HerStory, Jakarta —
Bagi pecinta masakan Jepang pasti sudah gak asing lagi dengan katsu curry rice. Ya, makanan khas Jepang ini memang begitu populer. Terbuat dari bahan dasar daging ayam yang diselimuti dengan tepung roti lalu digoreng, dan disajikan bersama curry sauce ini memang menggoda, ya.
Selain rasanya yang lezat, membuat makanan ini juga mudah, lho. Mengutip dari endeus.tv, Selasa, (17/05/22), berikut resepnya:
Bahan-bahan:
- 4 buah fillet dada ayam
- 200 ml susu cair
- 1 sdt cuka masak
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- ½ sdt bawang putih bubuk
- minyak goreng
- nasi putih, secukupnya
- biji wijen hitam, untuk taburan
Pelapis:
- 100 g tepung terigu
- 1 butir telur, kocok lepas
- 150 g tepung roti kasar
Saus Kari:
- 3 sdm mentega
- 100 g bawang bombai, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 100 g kentang, kupas, potong dadu 1 cm
- 100 g wortel, potong dadu 1 cm
- 1½ sdm tepung terigu
- 50 g bumbu kari jepang siap pakai
- 500 ml kaldu ayam
Cara Membuat:
- Chicken katsu: Aduk rata ayam, susu cair, cuka masak, garam, merica, dan bawang putih bubuk. Diamkan hingga meresap (15 menit).
- Balur ayam dengan tepung terigu, celupkan ke dalam telur, balur kembali dengan tepung roti.
- Goreng ayam dalam minyak banyak panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Saus kari: Panaskan mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan kentang dan wortel, aduk rata. Tambahkan tepung terigu, aduk cepat hingga rata.
- Masukkan bumbu kari Jepang dan kaldu, masak hingga semua bahan matang. Angkat.
- Penyajian: Letakkan nasi ke dalam piring saji. Potong-potong chicken katsu, letakkan di atas nasi. Siram dengan saus kari. Sajikan segera dengan taburan biji wijen hitam.
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!