HerStory, Tangerang —
Pecinta pedas ayo merapat! Pada resep kali ini ada salah satu makanan yang bikin ngiler dan nafsu makan jadi bertambah yaitu balado ampela ayam. Menu olahan dari bagian dalam ayam ini memang cocok banget jika di buat jadi makanan yang pedas, selain itu tesktur dari ampela yang kenyal tapi dijamin empuk banget.
Kalau kamu penasaran seperti apa resep selengkapnya, simak yuk dari Instagram @dita_dwistyani
Balado Ampela Ayam
Bahan:
- 250 gr ampela ayam (marinasi dengan jeruk nipis, garam dan lada bubuk secukupnya)
Bumbu ulek:
- 10 siung bawang merah (ukuran bawang kecil-kecil, kalau bawang besar mungkin cukup pakai 2 siung saja)
- 1 buah cabai merah besar
- 15 buah cabai keriting merah (sesuai selera)
- 1 sdt ketumbar
- 1 blok gula merah (sekitar 50 gr)
Bumbu lainnya:
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Cuci bersih ampela kemudian marinasi dengan perasan air jeruk nipis, garam dan gula
- Setelah itu cuci bersih kembali ampela dan goreng hingga setengah matang
- Rebus bawang merah, cabai besar dan cabai keriting agar mudah di ulek
- Setelah lunak, angkat kemudian ulek bumbu bersama dengan ketumbur dan gula merah. (agar mudah menguleknya diawal, beri sebagian garam)
- Tumis bumbu dengan minyak secukupnya
- Masukkan garam dan kaldu jamur, kemudian aduk merata
- Masukkan ampela, kemudian beri air secukupnya. Aduk merata hingga ampela dan bumbu tercampur rata
- Biarkan airnya sat kemudian koreksi rasanya dan angkat
- Sajikan selagi hangat
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!
Baca Juga: Dihujat Netter Gegara Terciduk Masak Pakai Gas Subsidi Elpiji 3 Kg, Ternyata Ini Sumber Kekayaan Prilly Latuconsina!
Baca Juga: Resep Aneka Masakan Rumahan untuk Berbuka dan Sahur Modal Rp10 Ribu, Gampang Banget Dicoba dan Anti Gagal Moms!