Menu

Resep Bakso Lava yang Enak Maksimal, Pedasnya Menggigit!

19 Mei 2022 13:05 WIB
Resep Bakso Lava yang Enak Maksimal, Pedasnya Menggigit!

Bakso lava (Pinterest/Bp-guide)

HerStory, Jakarta —

Makanan pedas memang juara dalam menggugah selera. Sensasi pedasnya mampu membuat ketagihan dan gak bisa berhenti ngunyah. Ada beragam makanan pedas yang wajib untuk dicoba, salah satunya bakso lava.

Berbeda dengan bakso pada umumnya, bakso lava memiliki isian bakso kecil dan cabai rawit yang pedas menggigit. Tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah? Dikutip dari Instagram @nilamsarwendah, berikut resepnya.

Bahan:

  • 500 gr daging sapi segar (tanpa lemak/urat)
  • 2 putih telur
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm garam
  • 1  sdm gula pasir
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm bawang putih goreng (2 sdm)
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm bawang merah goreng (2 sdm)
  • 1  sdt  kaldu ayam bubuk (optional)
  • 1 gelas es batu

Saos Lava:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 bawang merah 
  • 3 cabe kriting 
  • Cabe rawit sesuai selera 
  • 5 sdm soas sambal 
  • 2 sdm saos bbq
  • Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
  • Air secukupnya

Cara membuat lava: 

  1. Rebus cabe rawit. Ulek kasar sebagian cabe rawitnya sisihkan.
  2. Haluskan cabe kriting, bawang merah, bawang putih. Tumis bumbu halusnya, kalau sudah wangi masukkan saos sambal dan saos bbq. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
  3. Terakhir masukkan cabe rawit ulek dan utuh. Aduk2 sisihkan. Oh ya saya cuman pake cabe rawit dikit. 

Cara membuat :

  1. Giling daging bersama es batu dengan alat penggiling (FP). Lalu campur semua bumbu ke dalam daging dan masukkan ke FP sampai halus.
  2. Buat bakso kecilnya terlebih dahulu. Setelah itu buat bakso lavanya, ambil mangkok stainless steel. Olesi dengan minyak. Beri adonan bakso  ke semua permukaan dalam mangkok. Ratakan. Masukkan saos lava. Masukkan bakso kecil di atas saos lava. Kemudian tutup dengan adonan. Ratakan dan bentuk membulat. 
  3. Masukkan mangkok yang berisi adonan bakso ke dalam air panas. Sekitar 10 menit lepas mangkoknya. Masak hingga terapung. Siap disajikan.

Selamat mencoba, ya!

Baca Juga: Sehat dan Murah, Ini Resep Kacang Panjang Tempe yang Cocok Jadi Menu Sahur dan Buka Puasa, Moms Wajib Coba Deh!

Baca Juga: Mudah dan Murah, Ini Resep Ikan Kembung Bumbu Gurih yang Gak Amis untuk Sajian Sahur, Pasti Moms Suka!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya