Menu

Resep Ketan Serundeng Khas Betawi, Gurih dan Lezatnya Gak Ada Lawan

19 Mei 2022 17:00 WIB
Resep Ketan Serundeng Khas Betawi, Gurih dan Lezatnya Gak Ada Lawan

Ketan serundeng (Instagram/@kozie.momma)

HerStory, Jakarta —

Pernah mencoba ketan serundeng? Makanan yang terbuat dari ketan dan parutan kelapa ini masih eksis dan banyak peminat. Selain lezat, ketan serundeng ini juga mengenyangkan, lho.

Untuk membuatnya juga terbilang cukup mudah. Penasaran seperti apa cara membuatnya? Mengutip dari akun Instagram @kozzie.momma by @juyokitchen, berikut resepnya.

Bahan ketan :

  • 500 gr beras ketan, rendam slm 2 jam.
  • 300 ml santan (sy 1 kemasan santan instan + 100 ml air).
  • Secukup nya garam.
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul.

Cara membuat:

1. Kukus beras ketan yg sdh direndam slm 2 jam hingga setengah matang.

2. Tambahkan santan n garam, aduk rata n koreksi rasa. Jika sdh ok, kukus kembali dgn daun pandan hingga matang. Sisihkan.

Bahan serundeng :

  • 1/2 butir kelapa parut
  • 1 sdm gula aren, sisir halus
  • Secukupnya garam dan gula pasir

Bumbu halus :

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit gendut (bisa +/- tergantung selera)
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 batang sereh, bag putih nya saja
  • 2 cm lengkuas

Cara membuat :

1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kelapa parut, aduk rata.

2. Tambah kan seasoning, aduk rata n koreksi rasa. Masak terus sambil diaduk dgn api cenderung kecil hingga kelapa kesat. Matikan api n sisihkan. Sajikan beras ketan bersama serundeng.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Buko Pandan Premium yang Rasanya Creamy, Ini Lho Rahasianya Moms!

Baca Juga: Bikin Ngiler Siang Hari, Ini Resep Cireng Bumbu Rujak untuk Camilan yang Wajib Disantap dan Bikin Semangat Kerja! Mau Coba Gak?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.