HerStory, Jakarta —
Soto betawi salah satu soto yang paling digemari selain soto bening dan soto santan. Kali ini kamu bisa coba resep soto betawi menggunakan susu evaporasi.
Soto betawi sama halnya dengan soto lainnya yaitu menggunakan daging sapi dengan tambahan toping dimangkok seperti daun bawang, tomat, kentang dll. Ikuti resep soto betawi berikut ini dari Instagram @ailiehoalie74
Soto Betawi
Bahan 1:
- 1 kg daging sapi (sengkel), potong sesuai selera
- 2,5 liter air
- 300 ml susu evaporasi
- Garam, gula, penyedap jamur/boleh tambah kaldu
Bahan 2 (bumbu cemplung:
- 5 cm lengkuas (geprek)
- 4 batang sereh (geprek)
- 6 lembar daun salam
Bahan 3 (bumbu halus:
- 7 buah cabe keriting
- 2 buah cabe rawit atau sesuai selera
- 12 buah bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt jinten
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 5 butir kemiri
- 2 ruas kecil kunyit
- 2 cm jahe
Pelengkap:
- Sambal
- Seledri
- Tomat
- Bawang goreng
- Emping
- Jeruk nipis/limo
- Kentang goreng (saya skip)
- Daun bawang
Cara memasak:
- Didihkan 2,5 liter air, masukan daging sapi, rebus sampai empuk atau air masih tinggal setengahnya (sambil dibuang buih-buih yang mengapung sampai bersih)
- Tambahkan bumbu cemplung, garam, gula, penyedap jamur secukupnya.
- Di wajan/pan terpisah, tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan ke dalam kuah rebusan daging sapi, aduk rata
- Masukkan susu evaporasi sambil diaduk-aduk terus sampai mendidih (jangan terlalu lama, sebentar aja)
- Sajikan hangat dengan pelengkapnya.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!
Baca Juga: Cocok untuk Penderita Diabetes, Ini Resep Soto Betawi Sehat Tanpa Santan dan Susu, Jajal Yuk!
Baca Juga: Jadi Makanan Darurat Sejuta Umat, Ini Resep Gulai Tikungan ala Blok M yang Viral dan Selalu Ramai! Cocok Banget Nih Moms Buat Makan Malam!