Menu

Resep Nasi Ayam Hainan Ala Rumahan, Lezat dan Mudah Dibuat, Yuk Coba!

25 Mei 2022 16:15 WIB
Resep Nasi Ayam Hainan Ala Rumahan, Lezat dan Mudah Dibuat, Yuk Coba!

Nasi Ayam Hainan (Cookpad.com)

HerStory, Jakarta —

Nasi hainan bisa jadi pilihan menu sarapan keluarga yang menyehatkan, apalagi bagi yang tubuhnya kurang fit. Nasi hainan dilengkapi dengan ayam hainan rebus dan kuah kaldu ayam yang gurih. Yuk intip resep nasi ayam hainan di bawah ini dari Cookpad.com

Nasi Ayam Hainan

Bahan:

  • Ayam rebus + kuah kaldu
  • 1 ekor ayam (saya pakai pejantan sekitar 700 gr)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah bawang bombay iris-iris
  • 3 ruang jahe, iris-iris
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 3 batang daun bawang, potong-potong
  • Secukupnya garamĀ 
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir

Nasi hainan:

  • 3 cup beras
  • 4 siung bawang putih parut
  • 3 ruas jahe, parut
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm margarin
  • Secukupnya air/kaldu ayam (sesuai takaran menannak nasi biasa)

Soy sauce:

  • 3 siung bawang putih parut
  • 2 ruang jahe, parut
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 2 sdm kecap asin/ soy sauce
  • 2 sdm kecap manis
  • 200 ml air/kaldu ayam
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan 2 sdm air

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, potong sesuai selera. Balur dengan perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit lalu bilas. Sementara itu, siapkan bumbu ayam rebus.
  2. Didihkan air 1,5 liter. Tambahkan ayam dan bumbu rebusĀ  (bawang putih geprek, jahe iris, bawang bombay dan daun bawang) Masak ayam selama kurang lebih 45 menit dengan api kecil atau hingga ayam empuk dan ir sedikit menyusut. Angkat ayam, saring dan sishkan kaldunya.
  3. Selanjutnya kita membuat nasi. Cuci bersih beras, siapkan bumbu nasi hainan (parut bawang putih dan jahe)
  4. Panaskan margarin dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan beras, masak hingga beras kering/nggak berair lagi. Ini penting agar nasi nggak saling menempel ketika dimasak
  5. Pindahkan beras kedalam rice cooker, beri air kaldu secukupnya (ukuran air seperti takaran menanak nasi biasa/ 1 ruas jari). Masak nasi dengan rice cooker. Setelah matang, tambahkan 1 sdm margarin dan aduk rata
  6. Terakhir kita buat soy sauce. Siapkan semua bahan (bawang putih dan jahe parut, daun bawang iris, kecap manis dan asin, margarin, minyak wijen dan maizena
  7. Panaskan margarin dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe parut hingga wangi tambahkan kecap manis, kecap asin dan daun bawang. Aduk rata.
  8. Beri air/ kaldu 200ml masak hingga medidih, tambahkan garam gula dan kaldu jamur, tes rasa. Jika sudah pas, tambahkan larutan maizena dan masak hingga saus mengental
  9. Sajikan dengan sambal dan taburan bawang putih goreng + irisan daun bawang bila suka.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Baca Juga: Sulit Ditolak, Ini Resep Bistik Ayam ala Solaria yang Mudah dan Murah untuk Temani Akhir Pekan, Cuss Coba Moms!

Baca Juga: Simple dan Anti Gagal, Ini Resep Pastel Ayam Kari yang Enak dan Bikin Ketagihan! Mau Coba Moms?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.