HerStory, Tangerang —
Menu olahan ayam memang gak ada duanya, salah satunya menu olahan ayam yang berkuah dan segar asem yakni garang asem ayam. Garang asem ayam merupakan makanan khas dari jawa tengah yang rasanya segar dan nikmat.
Yuk buat garang asem ayam di rumah dengan mudah, cukup ikuti saja resep selengkapnya di bawah ini dari Instagram @deviirwantari
Garang Asam Ayam
Bahan:
- 1 ekor ayam (potong 12)
- 1 jeruk nipis
- 3 pasang ati ampela rebus, potong-potong (optional)
- 400 ml santan cair
- 100 ml santan kental
- 10 cabe rawit (sesuai selera)
- 3 daun salam
- 5 daun jeruk buang tulangnya sobek kasar
- 2 batang serai geprek
- 3 cm lengkuas geprek
- 1 sdt kaldu jamur
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bumbu iris :
- 12 bawang merah
- 7 bawang putih
- 3 cabe hijau
- 5 cabe merah
- 5 tomat hijau (pengganti belimbing wuluh)
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam, tusuk-tusuk dengan garpu, kucuri ayam dengan jeruk nipis dan garam remas-remas agar meresap diamkan selama 15 menit
- Tumis bumbu iris, bawang merah, bawang putih sampai harum, masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk
- Masukkan ayam aduk sebentar, masukkan santan cair, tambahkan cabe hijau, cabe merah dan cabe rawit. Masak sampai mendidih. Tuangkan santan kental timbah-timbah agar santan tidak pecah.
- Masukkan tomat hijau, tambahkan kaldu jamur, garam dan gula, aduk-aduk agar merata. Biarkan sampai kuah agak menyusut dan bumbu meresap, koreksi rasa
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!
Baca Juga: Resep Garang Asem Ayam Tanpa Santan, Lebih Simpel Tetap Gurih Moms, Mau Coba?
Baca Juga: Resep Ayam Bumbu Kecombrang, Harum dan Kriuknya Bikin Nasi Ludes!