Menu

Maknyus! Santap Makan Siang dengan Dendeng Batokok khas Minang Yuk, Dijamin Bakal Ketagihan Deh!

27 Agustus 2020 12:00 WIB
Maknyus! Santap Makan Siang dengan Dendeng Batokok khas Minang Yuk, Dijamin Bakal Ketagihan Deh!

Dendeng Batokok. (resepkoki/edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Hai Beauty, selamat siang! Jam segini sudah waktunya untuk makan siang lho, nah Beauty kamu sering enggak sih bosan dengan menu masakan yang itu-itu aja? Untuk mengatasi rasa bosan coba buat menu makan siangmu jadi lebih spesial dengan membuat Dendeng Batokok yuk!

Dendeng merupakan olahan asal Minang, dendeng batokok artinya daging sapi yang digepuk atau pukul-pukul. Hal ini bertujuan supaya bumbunya lebih meresap saat diolah. Sebagai ciri khasnya, dendeng batokok selalu dilumuri dengan cabai yang diuleg kasar dengan tomat, bawang merah dan garam.

Bahan dan cara membuatnya juga cukup simple kok! Kali ini HerStory telah merangkum resepnya dilansir dari laman resepkoki.id, Kamis (27/8/2020). Simak terus ulasan berikut ini ya!

Bahan-bahan:

  • Air kelapa - 700 ml
  • Daging sapi - 350 gram
  • Cabai merah besar, belah dua dan potong-potong sepanjang 4-5 cm - 150 gram
  • Bawang merah cincang halus - 5 siung
  • Air asam, dari 1 sdm asam yang dilarutkan kedalam air hangat - 70 ml
  • Air kaldu sapi - 50 ml
  • Garam - 3/4 sdt
  • Gula - 1/2 sdt

Bahan untuk rebusan:

  • Ketumbar bulat utuh, haluskan - 1 sdm
  • Bawang putih, haluskan - 4 siung
  • Bawang merah, haluskan - 2 siung
  • Garam - 1 sdm
  • Daun salam - 2 lembar
  • Jahe, haluskan - 1 cm
  • Air asam, dari 1 sdm asam yang dilarutkan kedalam air hangat - 50 ml

Cara membuat:

  1. Rebus daging tanpa di potong, dengan bumbu rebusan sampai empuk.
  2. Biarkan uap panas hilang lalu iris tipis melebar daging.
  3. Pukul - pukul perlahan daging hingga lebih lebar dari ukuran sebelumnya.
  4. Panaskan minyak goreng dan goreng daging hingga berubah warna lakukan semua hingga daging habis, sisihkan.
  5. Panaskan minyak sebanyak 50 ml atau secukupnya kemudian goreng cabai sesaat saja langsung angkat kemudian ulek kasar.
  6. Panaskan minyak sisa menggoreng cabai masukan bawang merah cincang tumis hingga harum lalu tambahkan cabai ulek aduk rata, tambahkan air kaldu sapi, air asam, garam, gula, dan dendeng biarkan hingga air menyusut. Sajikan.
  7. Tips: Gunakan api sedang untuk menggoreng daging. Jika menggunakan khas dalam sebaiknya tidak merebus daging terlalu lama.

Baca Juga: Resep Kue Mawar 400 gram, Anti Gagal, Hasilnya Renyah tapi Gak Gampang Hancur, Bikin Buat Lebaran Yuk Moms!

Baca Juga: Enak Disantap Setelah Pulang Tarawih, Intip Yuk Resep Mie Jebew yang Super Hot, Tapi Jangan Terlalu Pedas ya Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.