Hai Beauty, selamat malam, jam-jam segini sudah waktunya untuk makan malam nih. Kalau kamu bosan dengan makan malam yang itu-itu saja, yuk buat kreasi yang beda! Salah satunya kamu bisa lho buat menu Babat Gongso! Babat gongso adalah masakan khas Semarang dengan cita rasa yang pedas. Mengingat sebagian besar masyarakat Indonesia hobi makan pedas, makanan ini tentu akan akrab dengan lidah orang Indonesia. 

Baca Juga: Sarapan Nikmat dengan Roti Panggang Kornet Telur, Yuk Mari Intip Resepnya!

Nah langsung aja, ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut HerStory telah merangkumnya dilansir dari laman Instagram @doyancooking by @ilma_ilma24 2020, Kamis (27/8/2020). Yuk, simak terus ulasan berikut ini ya, Beauty!

Bahan rebusan:

  • 250gr babat sapi
  • 3 cm jahe geprek
  • 1 btg serai
  • 1 lmbr daun salam
  • 1 sdt garam

Bumbu:

  • 1 sdm bamer goreng
  • 1 lmbr daun jeruk
  • 7 bh cabe rawit, iris
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak baceman bawang
  • garam, gula, kaldu jamur secukupnya
  • 1 gelas air

Bumbu halus:

  • 6 siung bamer
  • 4 siung baput
  • 3 butir kemiri
  • 1/4 sdt merica butiran

Cara Membuat:

  1. Rebus babat dengan bahan rebusan lain, buang air rebusan pertama, lalu masak lagi sampai empuk. Tiriskan potong kotak.
  2. Tumis minyak baceman bawang sampai wangi, masukan bumbu halus dan daun jeruk. Masak sampai bumbu matang.
  3. Masukan babat lalu tuang air, tambahkan garam, gula, kaldu jamur secukupnya.
  4. Masukan irisan cabe, masak sampai air sedikit menyusut, lalu tambahkan kecap manis.
  5. Aduk rata, jika kuah sudh mengental angkat, tabur bamer goreng. Sajikan selagi hangat.