Siang menuju sore gini emang paling asik kalau ditemani sama yang segar-segar. Buko Pandan bisa menjadi salah satu menu camilan alternatif hari ini, Beauty. Sekadar kamu aja nih, Buko Pandan merupakan salah satu hidangan penutup (dessert) khas Filipina.

Belakangan ini, Buko Pandan menjadi sajian yang cukup menarik perhatian pecinta kuliner Tanah Air. Dessert yang satu ini diolah dengan menggunakan pandan kelapa muda. Aroma pandan yang begitu khas dengan isian kelapa muda di dalamnya membuat kudapan ini disukai banyak orang. 

Di Filipina sendiri, kudapan ini sering disajikan saat perayaan tertentu, berbagai pesta, dan jamuan makan. Buat kamu yang penasaran dengan rasanya, enggak perlu jauh-jauh ke Filipina, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah lho!

Tertarik untuk membuatnya? Yuk intip kreasi Buko Pandan ala Rahma Vera Utami seperti dikutip dari laman cookpad.com, Kamis (27/8/2020).

Bahan-bahan

Bahan fla creamy:

  • 100 gr whipped cream bubuk
  • 3 sachet Stevia (bisa diganti dengan susu kentak manis, disesuikan selera)
  • 1/4 block keju Cheedar, parut
  • 100 ml susu evaporasi
  • 200 m fresh milk
  • 1 tetes kecil pasta perisai pandan

Isi buko:

  • 1 sachet agar shallow atau Nutrijel Plain
  • 1 tetes pasta perisa pandan (disarankan pakai daun suji asli yang diblender)
  • 1/4 sdt tepung maizena
  • 2 buah kelapa muda, yang dikerok dna dipisah airnya
  • 2 bungkus nata de coco, tanpa air
  • 1 lembar daun pandan
  • Sagu mutiara secukupnya (optional)

Topping: 30 gr keju cheedar parut

Cara membuat

  1. Olah agar-agarnya: Untuk air bisa menggunakan air sisa kepala muda, Tambahkan 1 tetes pasta pandan dan daun pandan yang diikat supaya lebih wangi. Masukkan tepung maizena yang sudah dicairkan dengan 1 sdm air lalu aduk rata. Setelah jadi, dinginkan, dan dipotong sesuaikan dengan ukuran nata de coco.
  2. Olah bahan fla: Masukkan semua bahan fla dan kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sekitar 2 menit sampai mengental.

  3. Setelah selesai, masukkan semua isian buko. Lalu aduk perlahan dengan spatula sampai tercampur rata. Siapkan wadah, kemudian tata sampai adonan habis. Terakhir, taburkan parutan keju di atasnya. Masukkan ke dalam lemari es sekitar 30 menit dan sajikan selagi dingin.

Baca Juga: Resep Simple Mango Sticky Rice, Cocok Jadi Camilan Temani Nyantai di Akhir Pekan

Selamat mencoba!