Menu

Resep Soto Ayam Koya yang Nikmat, Cocok untuk Menu Makan Malam Spesial

02 Juni 2022 17:30 WIB
Resep Soto Ayam Koya yang Nikmat, Cocok untuk Menu Makan Malam Spesial

Soto ayam koya (Instagram/@tsaniwismono)

HerStory, Jakarta —

Soto adalah makanan khas Indonesia yang banyak disukai orang. Nah, berbicara tentang soto, pasti kamu sudah gak asing dengan soto ayam koya. Koya sendiri adalah bahan tambahan berupa serbuk yang terbuat dari kerupuk udang.

Hidangan ini juga sangat cocok disajikan untuk makan malam, lho. Apakah kamu tertarik membuat soto ayam koya? Kalau iya, berikut resepnya yang dikutip dari akun Instagram @tsaniwismono.

Bahan:

  • 1/2 ekor ayam, potong 4 bagian, cuci bersih
  • 2 liter air
  • 1 bungkus soun, seduh, tiriskan
  • 5 lembar kol, cuci, rajang halus
  • 100 gr tauge, buang ekornya, cuci, seduh air panas, tiriskan
  • 3 buah tomat, potong-potong
  • 2 batang seledri, rajang halus
  • 2 sdm minyak goreng
  • Bawang putih goreng
  • Bawang merah goreng
  • Bubuk koya (cara membuat ada di bawah)

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit

Bumbu lain:

  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 3 cm jahe, geprek
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • Secukupnya garam

Pelengkap:

  • Sambal soto
  • Telur rebus
  • Jeruk limau

Cara Membuat:

1. Didihkan air, rebus ayam betsama daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, dan jahe. Rebus sampai keluar kaldunya.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam, tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, dan gula merah. Koreksi rasa.

3. Angkat ayamnya, goreng sebentar, suwir-suwir.

4. Siapkan mangkok, tata soun, kol, tauge, irisan tomat, suwiran ayam, dan seledri, siram dengan kuah panas. Taburi bawang goreng, beri 1 atau sdm koya, sepotong telur rebus, perasan jeruk limau, dan sambal. Sajikan hangat.

5. Cara Membuat koya : Goreng 1 genggam kerupuk udang ukuran kecil, haluskan. Iris tipis bawang putih, goreng kering, kemudian haluskan (bisa pakai blender ataupun ulekan). Campur rata keduanya, bubuk koya siap dipakai.

Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!

Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan