Menu

Resep Praktis Abon Ayam, Cocok untuk Stok Lauk

03 Juni 2022 11:25 WIB
Resep Praktis Abon Ayam, Cocok untuk Stok Lauk

Abon ayam (Instagram/@remakitchen44)

HerStory, Jakarta —

Ada berbagai makanan kering yang bisa menjadi stok andalan di rumah. Lauk kering memang kerap menjadi andalan untuk stok lauk. Ini karena cara buatnya yang praktis dan rasanya pun tetap enak meskipun sudah disimpan dalam jangka lama.

Salah satu lauk kering yang dapat menjadi stok adalah abon ayam. Abon ayam dapat bertahan sampai 1 bulan jika cara menyimpannya benar. Tertarik ingin mencobanya? Melansir dari Instagram @remakitchen44, berikut resepnya.

Bahan-bahan:

  • 1 kg dada ayam fillet, buang kulitnya
  • 400 ml santan kekentalan sedang
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu untuk merebus daging ayam :

  • 1 liter air
  • 2 barang serai memarkan
  • 7 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk

Bumbu abon yang dihaluskan :

  • 7 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 1 jari kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 5 butir kemiri

Bumbu cemplung :

  • 2 ruas lengkuas
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm garam (secukupnya)
  • 1 sdm gula pasir (secukupnya)
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk (jika suka)

Cara membuat:

a. Rebus ayam dengan 1 liter air, masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Masak hingga empuk. Tumbuk daging

b. Masak bumbu halus, masukkan bumbu cemplung dan santan sampai mendidih.

c. Masukkan ayam yang sudah ditumbuk, masak sampai air menyusut. Goreng sampai kekuningan.

d. Tiriskan minyak dan abon siap disajikan.

Selamat mencoba, ya!

Baca Juga: Resep Spaghetti Brulee yang Endul dan Mudah Ditiru, Cocok untuk Sajian saat Bosan Santap Masakan Rumahan!

Baca Juga: Cocok untuk Jadi Teman Santai, Ini Resep Bakwan Jagung Crispy yang Wajib Coba!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan