Arek-arek Suroboyo pastinya udah enggak asing dengan kudapan yang satu ini. Apalagi kalau bukan kue Spikoe resep kuno alias Spikoe Kuno. Enggak cuma jadi camilan khas Surabaya, Spikoe Kuno juga menjadi salah satu oleh-oleh yang paling diburu oleh para pelancong yang berlibur ke Kota Pahlawan ini.

Enggak hanya bisa ditemui di Surabya aja, kue Spikoe Kuno ini juga bisa dibuat sendiri di rumah lho, Beauty. Cocok banget deh jadi menu camilan yang menemani santaimu bersama keluarga di akhir pekan.

Tertarik untuk membuatnya? Yuk intip resep Spikoe Kuno Kenari kreasi Vitakwee seperti dikutip dari laman Instagram @vitakwee, Minggu (30/8/2020).

Bahan-bahan

  • 18 butir kuning telur
  • 180 gr hula halus
  • 69 gr tepung terigu
  • 9 gr tepung maizena
  • 6 gr susu bubuk
  • 129 gr butter, lelehkan
  • 36 gr margarin, lelehkan
  • 1 sdm vanila ekstrak
  • 3 sdt susu kental manis
  • Kacang kenari secukupnya untuk topping

Cara membuat

  1. Mixer kuning telur dan gula halus hingga putih, mengembang, dan kental berjejak.
  2. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak terlebih dulu dan mixer dengan speed rendah. 

  3. Masukkan vanila ekstrak dan susu kental manis, aduk balik menggunakan spatula, lalu masukkan butter leleh secara bertahap dan aduk hingga rata dengan spatula.

  4. Tuang adonan ke dalam loyang setinggi 20 sentimeter dan taburi kacang kenari (Olesi loyang dengan butter dan alasi dengan kertas baking).

  5. Panggang dengan suhu 175'C, 20 menit diawal ganti dengan api atas bawah 165'C hingga matang kurang lebih 40 menit.

  6. Kalau sudah matang, angkat dan sajikan!

Baca Juga: Manis-Manis Kenyal, Resep Permen Agar-Agar ala Rumahan, Cocok Jadi Camilan untuk Si Kecil di Rumah!

Selamat mencoba!