HerStory, Bekasi —
Mungkin kamu sudah gak asing dengan kue ikan. Jika di Korea kue ikan disebut juga dengan bungeoppang, kue ikan di Jepang disebut taiyaki. Kedua camilan ini sama-sama merupakan kue yang dipanggang dalam cetakan berbentuk ikan.
Perbedaan dari bungeoppang dan taiyaki terletak pada isianya. Di mana bungeoppang hanya diisi dengan kacang merah, sementara taiyaki memiliki isian yang beragam seperti kacang merah, bacon, dan cokelat.
Nah, jika kamu tertarik membuat taiyaki, berikut HerStory akan membagikan resepnya. Kamu juga bisa berkreasi dan mengganti isiannya dengan coklat, selai stroberi, atau pasta greentea, lho. Mengutip dari laman Endeus.tv, catat dan simak resepnya di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 250 g tepung terigu
- 1½ sdt baking powder
- 4 sdm gula pasir
- 2 butir telur
- 300 ml susu cair
- minyak goreng
Isi:
- 250 g anko (red bean paste)
- 100 g kacang merah kalengan, cincang kasar
Cara Membuat:
- Campur tepung terigu, baking powder dan gula pasir dalam mangkuk. Masukkan telur, dan tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisk hingga rata. Sisihkan selama 45 menit.
- Untuk adonan isi, campur anko dan kacang merah cincang dalam mangkuk, aduk hingga rata, sisihkan.
- Panaskan cetakan taiyaki di atas api sedang, olesi bagian dalamnya dengan minyak goreng. Tuang adonan tepung, dengan mengunakan gelas ukur ke dalam cetakan hingga ½ penuh.
- Tambahkan ± 1 sdt munjung adonan isi, lalu tuangi lagi dengan adonan tepung hingga menutupi isi.
- Tutup cetakan, kecilkan apinya. Masak selama ± 1 menit, lalu balikkan cetakan dan masak hingga matang dan berwana cokelat keemasan.
- Buka cetakan, keluarkan taiyaki dengan tusuk sate. Sajikan.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Sempat Viral di Sosial Media, Intip Yuk Resep Kembang Goyang Anti Gagal, Renyah dan Gak Lengket
Baca Juga: Sudah Langka, Ini Resep Kue Cucur yang Cocok untuk Camilan Makan Siang!