HerStory, Jakarta —
Baceman selain tempe dan tahu, bisa juga diganti dengan daging ayam. Kamu bisa menjadikan menu yang satu ini sebagai stock di rumah yang tinggal goreng. Jauh lebih praktis dan nggak makan waktu.
Kalau kamu tertarik untuk mencoba resep ayam bacem, simak resep selengkapnya di bawah ini dari Cookpad.com
Ayam Bacem
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam
- 3 ruas loas, geprek
- 6 lembar daun salam
- 1 L air kelapa
- 3 keping gula merah (yang warnanya pekat)
- 1 sdm asam jawa, larutkan dengan sedikit air, saring
- Secukupnya kaldu jamur, garamm, lada
Bumbu Halus:
- 6 bawang merah
- 4 bawang putih
- 3/4 sdt jinten (me:skip)
- 1 1/2 sdm ketumbar, sangrai
Cara Membuat:
- Siapkan ayam potong cuci bersih. Terserah ya mau bagian mana saja. (me:campur)
- Siapkan bumbu sangrai ketumbar, kemudian blender dengan bawang merah, putih hingga halus. diuleg juga gpp.
- Siapkan air kelapa
- Campur bumbu halus, air kelapa, dan ayam di dalam wajan nyalakan api, beri gula merah, garam, lada, kaldu jamur, asam jawa
- Biarkan mendidih hingga air menyusut sesekali koreksi rasa. Note:Bisa masukkan/tambahkan tahu tempe jika ayam sudah diangkat, jadi sisa air bumbu untuk ungkep tahu tempe. Bisa juga barengan dengan ayam (ketika air ungkepan tinggal separuh).
- Jika sudah matang dan air bumbu menyusut, pisahkan ayam bisa langsung digoreng atau disimpan dikulkas (jika mau makan tinggal ambil, goreng)
- Ayam bacem siap disajikan.
Baca Juga: Bisa Bikin di Rumah, Ini Moms Resep Kuah Bakso Sapi Spesial Enak dan Gurih, Dijamin Nagih Banget
Baca Juga: Resep Opor Ayam Putih ala Masakan Ibu yang Selalu Dirindukan