Menu

Resep Bubur Ketan Hitam, Legit dan Manis di Mulut

08 Juni 2022 17:10 WIB
Resep Bubur Ketan Hitam, Legit dan Manis di Mulut

Bubur Ketan Hitam (Yummy App/Edited by HerStory)

HerStory, Bekasi —

Selain bubur kacang hijau, bubur ketan hitam juga menjadi kudapan yang banyak digemari orang. Rasa bubur ketan hitam pun gak kalah lezat dari bubur kacang hijau, lho.

Gak cuma lezat, bubur ketan hitam juga mudah dibuat, Mau tahu bagaimana cara membuatnya? Mengutip dari akun Instagram @sukmawati_rs, berikut resepnya.

Bahan-bahan:

  • 200 gr beras ketan hitam, rendam semalaman
  • 1 liter santan encer
  • 2 lembar daun pandan
  • 150 gr gula aren, iris tipis
  • Gula pasir secukupnya kalau kurang manis
  • 1/2 sdt garam
  • Air secukupnya

Bahan saus santan:

  • 300 ml santan kental
  • Daun pandan, secukupnya
  • Garam, secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus kentan, daun pandan, dan santan hingga mendidih. Setelah itu, biarkan selama 5 menit dan matikan api.
  2. Tutup panci, biarkan selama 20 menit. Ketan akan empuk dan mekar sendiri.
  3. Masak air dan gula aren hingga gula larut, kemudian saring.
  4. Tuang cairan gula, garam ke panci berisi ketan. Hidupkan api dan masak lagi sambil diaduk hingga bubur mengental.  Tambahkan gula pasir kalau kurang manis dan angkat.
  5. Olah bahan saus santan: Rebus santan kental, daun pandan, dan sedikit garam hingga mendidih.
  6. Kalau sudah, sajikan bubur Ketan Hitam yang sudah masak dan tuang saus santan di atasnya.

Baca Juga: Resep Kari Jepang Sederhana, Enak Banget Disantap Bareng Nasi Hangat Moms!

Baca Juga: Resep Ayam Kalio Khas Minang, Rasanya Seenak Restoran Padang yang Mewah, Bumbunya Lekoh Maknyus Banget Moms

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.