HerStory, Jakarta —
Tempe kering yang biasanya sering kita temuin di toko-toko bisa juga loh kamu buat di rumah untuk stock lauk tahan lama.
Menu ini praktis dan memudahkan kamu untuk makan dengan lauk yang sudah siap di santap. Tempe kering ini juga bisa banget untuk lauk persediaan kamu selama beberapa hari.
Berikut ini resep selengkapnya yang bisa kamu coba di rumah dari Cookpad.com
Tempe Kering
Bahan:
- 600 gr tempe
- 50 gr kacang tanah kupas
- 70 ml air
Bumbu iris:
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 1 ruas lengkuas
Bumbu lain:
- 4-5 sdm gula palm bubuk
- 1,5 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Tempe dipotong tipis memanjang. Lalu iris tipis dua bawang dan cabe. Kalau suka pedes tambah aja pake caber rawit
- Goreng tempe dan kacang tanah sampe matang. Angkat dan tiriskan. Penggunaan kacang tanah ini optional aja ya, kalau ga ada boleh diskip aja.
- Goreng bumbu iris sampe matang juga. Angkat dan tiriskan
- Minyak goreng bekas goreng tempe dan bumbu jangan dibuang ya, dipake lagi buat masak, kalau minyaknya kebanyakan dikurangi aja. Tambahkan air di wajan berisi minyak bekas goreng tadi, masukan bumbu lainnya, aduk rata. Masak sampe mengental dan berbuih heboh, tanda air telah menguap. Koresi rasa, rasanya harus bener-bener sampe agak tajem ya, supaya saat dikasi tempe rasa keringnya nanti pas
- Masukan bumbu iris goreng, tempe dan kacang gorengnya. Aduk merata, koreksi rasa sekali lagi
- Kering tempe yang renyah, mani dan gurih udah matang.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!
Baca Juga: Rekomendasi Lauk Rumahan Simple yang Bikin Hemat Uang Belanja, Moms Wajib Terapkan!
Baca Juga: Bisa Jadi Ide Menu Tanggal Tua, Ini Resep Tempe Saus Tiram Murah dan Mudah untuk Bekal Anak Sekolah, Dijamin Seenak Pakai Daging Moms!