HerStory, Jakarta —
Cemilan yang berbahan utama dari ketan ini rasanya gurih dan pulen dengan taburan serundeng yang agak pedas. Cemilan ini cocok banget untuk temen ngopi di sore hari.
Meskipun cemilan ini sederhana tapi soal rasa luar biasa. Yuk intip resep selengkapnya di bawah ini dari Instagram @masaknnikmatbunda
Ketan Serundeng
Bahan ketan :
- 500 gr ketan
- 250 ml santan
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
Bahan serundeng :
- 250 gr kelapa parut
- 1 sdm ebi
- 5 cabe merah keriting
- 8 siung bw merah
- 6 siung bw putih
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 btg sereh
- 4 lbr daun jeruk
- Garam, gula, merica secukupnya
Cara membuat :
- Rendam ketan sekitar 2 jam tiriskan lalu kukus bersama daun pandan sampai setengah matang
- Masukkan santan dan garam , aduk rata lalu kukus lg sampai matang
- Bentuk ketan sesuai seler
- Haluskan cabe , ebi , bw merah dan bw putih . Tumis bumbu halus
- Masukkan daun jeruk dan sereh tambahkan ketumbar dan kunyit bubuk , beri garam, gula , merica .Tumis bumbu sampai harum dan matang
- Masukkan kelapa parut , sangrai sampai kering . Koreksi rasanya . Angkat . Buang daun jeruk dan sereh
- Blender sebentar saja lalu beri gula pasir 2-3 sdm atau sesuai selera , aduk rata . Tabur di atas ketan
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!