Menu

Resep Gulai Tunjang Khas Padang, Bikin Nagih!

15 Juni 2022 11:15 WIB
Resep Gulai Tunjang Khas Padang, Bikin Nagih!

Gulai Tunjang (Asian Food Network)

HerStory, Bekasi —

Gulai merupakan makanan yang banyak digemari orang, salah satu gulai yang populer adalah gulai tunjang. Gulai tunjang atau disebut juga gulai kikil ini merupakan salah satu menu yang ada di restoran padang.

Nah, kamu pun bisa membuat gulai tunjang sendiri di rumah, lho. Dikutip dari akun Instagram @tsaniwsmono, berikut resep gulai tunjang.

Bahan:

  • 1 kaki sapi, potong-potong
  • 2 buah jeruk nipis
  • 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 liter santan encer perasan kedua
  • 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit, ikat
  • 2 lembar serai
  • 1 buah asam kandis
  • 2 butir kapulaga
  • 1 butir bunga lawang
  • Secukupnya garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus :

  • 15 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 5 cm kunyit

Cara Memasak :

1. Rebus kaki sapi dengan air yang banyak, beri garam dan air jeruk nipis, buang airnya. Ganti air rebusannya, presto/rebus kembali sampai kikil lembut, tiriskan.

2. Panaskan minyak dalam wajan cekung, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, serai, daun jeruk, daun kunyit, aduk sampai layu.

3. Masukkan santan encer, masak sampai mendidih. Masukkan kikil tunjang, beri garam, merica bubuk, kapulaga, bunga lawang, dan asam kandis. Masak sampai kikil empuk dan bumbu meresap.

4. Masukkan santan kental, koreksi rasa. Masak sampai mendidih kembali dan kuah berminyak. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba, ya!!

Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!

Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan