Menu

Resep Simple Bistik Ayam, Jadi Menu Makan Siang Spesial

16 Juni 2022 08:40 WIB
Resep Simple Bistik Ayam, Jadi Menu Makan Siang Spesial

ilustrasi bistik ayam krispi (Instagram/@permatatryaa )

HerStory, Bekasi —

Mungkin kamu sudah gak asing dengan bistik. Ya, bistik biasanya identik berbahan dasar daging sapi. Namun, kamu juga bisa memakai alternatif bahan lain seperti daging ayam. 

Kalau soal rasa, bistik ayam gak kalah nikmat dibanding bistik sapi, lho. Biar gak penasaran, berikut resep bistik ayam, yang dikutip dari buku Masakan Populer Nusantara.

Bahan:

  • 3 dada ayam
  • 1sdt garam
  • ½ merica bubuk
  •  1sdt pala bubuk
  • 3 putih telur, kocok
  • 75 gram tepung roti
  • Mentega secukupnya
  • 150 ml susu cair/kaldu
  • 1 lebar daun salam
  • 2 butir cengkih
  • 1 potong bunga pala
  • 2 sdt saus maggi

Cara membuat:

  1. Lepaskan daging ayam dari tulangnya, potong setiap dada jadi 2 bagian. Pukul-pukul sampai agak tipis, lalu remas-remas dengan garam, merica, dan pala. Diamkan selama 15 menit supaya bumbu meresap.
  2. Selanjutnya lumuri potongan ayam dengan putih telur, lalu gulingkan ke dalam tepung roti. Goreng dalam mentega panas dengan api sedang. Setelah warnanya kecokelatan dan daging ayam matang, angkat dan tiriskan pada selembar kertas serbet.
  3. Pakai minyak bekas menggoreng tadi untuk membuat saus. Tuang susu/kaldu ke dalam penggorengan, masukkan bay leaf/daun salam, cengkeh, bunga pala, dan saus maggi. Masak sampai mendidih, koreksi rasa. 
  4. Tuang saus ke atas daging ayam yang sudah matang dan hidangkan dengan kentang goreng dan sayuran.

Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?

Baca Juga: Bikin Lebaran Makin Penuh Gairah, Ini Resep Rica-rica Mentok yang Wajib Dicoba! Dijamin Pedasnya Bikin Nasi Auto Ludes Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya