Menu

Resep Sup Pelangi Bola Ayam, Disajikan Hangat Lebih Mantap

16 Juni 2022 10:10 WIB
Resep Sup Pelangi Bola Ayam, Disajikan Hangat Lebih Mantap

SUP PELANGI BOLA AYAM, (Instagram/banususanto)

HerStory, Bekasi —

Cuaca dingin akan membuat seseorang lebih mudah lapar. Nah, paling nikmat memang menyantap hidangan berkuah untuk menghangatkan badan seperti sup pelangi bola ayam.

Untuk membuat sup pelangi bola ayam ini juga terbilang mudah, lho. Biar gak penasaran, langsung saja catat dan simak resepnya baik-baik ya!

Bola ayam

Bahan-bahan:

  • 350 gr fillet dada ayam, giling hingga halus
  • 1 butir telur ukuran besar, kocok
  • 4 sdm (40-50 gr) tepung tapioka
  • garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • 1/2 genggam jamur kuping dirajang
  • 1/2 wortel sedang, diserut
  • 1 tangkai daun bawang, dirajang
  • Air untuk merebus
  • Bumbu dihaluskan, tumis sedikit minyak:
  • 5 siung bw merah
  • 3 siung bw putih
  • 1/3 butir pala
  • 1/3 sdt lada

Cara membuat:

  1. Campur ayam giling, tumisan bumbu, telur, tepung tapioka, kaldu bubuk, dan garam sampai rata.
  2. Tambahkan wortel, jamur kuping, dan daun bawang. Aduk lagi sampai tercampur rata.
  3. Didihkan air, setelah mendidih kecilkan api sampai air tidak ada gelembung mendidihnya. Bentuk bola-bola ayam seperti membuat bakso (kecil saja), masukkan ke dalam air rebusan. Lakukan sampai adonan bola ayam habis.
  4. Tunggu sampai bola ayam terapung semua. Setelah terapung besarkan api. Rebus bola ayam dalam air mendidih sekitar 5-10 menit agar matang sampai ke dalam.

Sup pelangi bola ayam

Bahan-bahan:

  • 2 mangkok penuh sayuran campur (jagung pipil, wortel potong dadu kecil, kacang polong)
  • 250 gr fillet ayam, potong dadu
  • 8 buah sosis sapi, potong-potong
  • 1 buah tomat, belah empat
  • 1 buah daun bawang, dirajang
  • 1 buah seledri, dirajang
  • 2 liter air
  • Minyak untuk menumis

Bumbu:

  • 6 siung bawang putih, dicincang
  • 1 buah bawang bombay kecil, dicincang
  • 1 sdt lada halus
  • 3 sdm kecap ikan
  • 4 sdm minyak wijen
  • Garam dan gula secukupnya

Cara memasak:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Setelah harum masukkan ayam, tumis hingga ayam berubah warna.Tambahkan air, didihkan
  2. Setelah mendidih, masukkan sayuran, sosis, dan tomat. Tambahkan kecap ikan, lada, gula, dan garam.
  3. Masak hingga sayuran matang, matikan api. Tambahkan bola ayam, daun bawang, seledri, dan minyak wijen ke dalam sup, aduk-aduk. Angkat dan sajikan. 

Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?

Baca Juga: Bikin Lebaran Makin Penuh Gairah, Ini Resep Rica-rica Mentok yang Wajib Dicoba! Dijamin Pedasnya Bikin Nasi Auto Ludes Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan