HerStory, Jakarta —
Sop buntut bisa dibilang salah satu makanan kesukaan orang Indonesia. Nikmatnya menyantap sup yang hangat dengan rasa rempah yang kuat dan daging buntut yang empuk saat disantap.
Saking banyak yang menyukai sop buntut. Kini sop buntu sudah banyak di sajikan di hotel-hotel Indonesia. Apalag disaat cuaca dingin musim hujan, makanan berkuah selalu jadi nomor 1 untuk disantap.
Ikuti resep sop buntut sengkel selengkapnya di bawah ini dari Instagram @eunice_euston
Sop Buntut Sengkel
Bahan:
- 500gr buntut sapi , bersihkan
- 250gr sengkel
- 3 batang wortel, potong2
- 1 buah kentang, potong2
- 1 buah tomat, belah 6
- Air matang secukupnya
Bumbu (1):
- 10 butir bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 3 cm jahe, geprek
Bumbu (2) :
- 2 bunga lawang
- 1 sdt lada bubuk
- 5 butir cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 1/2 sdt pala yg sudah dihaluskan
- 2 batang seledri, potong2
- 2 batang daun bawang, potong2
Secukupnya :
Pelengkap
- Sambal
- Bawang goreng
- Daun bawang, seledri potong2 kecil
Cara memasak:
- Didihkan air secukupnya, masukan buntut sapi, masak sampai berbah warna.. lalu buang air rebusan
- Tumis bumbu(1) hingga wangi, lalu masukkan air matang .. tambahkan bumbu(2). Masak sampai mendidih.
- Masukkan buntut sapi dan sengkel ...tambahkan garam, penyedap, masak sampai buntut sapi hampir empuk,, baru masukkan wortel.. selang beberapa saat,, masukkan kentang .. masak sampai kentang lembut..masukkan tomat.. didihkan lagi.
- Test rasa,, angkat sajikan dgn taburan bawang goreng dan daun bawang diatasnya, emping dan sambal
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!
Baca Juga: Jadi Makanan Darurat Sejuta Umat, Ini Resep Gulai Tikungan ala Blok M yang Viral dan Selalu Ramai! Cocok Banget Nih Moms Buat Makan Malam!
Baca Juga: Resep Sop Buntut Rumahan, Bikinnya Gampang, Rasanya Berempah Mirip yang Ada di Restoran