Menu

Baik untuk Kesehatan, Ini Sederet Manfaat Telur untuk Sarapan

08 September 2020 07:00 WIB
Baik untuk Kesehatan, Ini Sederet Manfaat Telur untuk Sarapan

Ilustrasi telur ceplok. (Unsplash/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Dalam sehari, sarapan jadi salah satu waktu makan yang paling penting. Pasalnya sarapan bisa membuat tubuh kuat menjalani aktivitas harian yang padat. Untuk itu, penting memilih menu makanan yang dikonsumsi saat sarapan. Salah satu makanan yang paling banyak dikonsumsi saat sarapan adalah telur.

Telur telah menjadi makanan pokok sejak jaman dahulu kala. Bukan hanya populer, ada manfaat kesehatan yang bisa diraih dengan rajin konsumsi telur saat sarapan. Berikut adalah beberapa manfaat memasukkan telur ke dalam menu sarapan.

1. Penuh Gizi

Meskipun ukurannya relatif kecil, telur mengandung banyak nutrisi dan bisa menjadi makanan pokok yang penting dalam diet yang seimbang. Satu telur rebus berukuran besar memiliki sekitar 77 kalori dan mengandung Vitamin A, B5, B12, D, E, K, B6. Selain itu, telur juga mengandung folat, fosfor, kalsium, 6 gram protein serta 5 gram lemak sehat.

“Telur adalah sumber protein yang sempurna (baik putih / kuning telur). Telur juga mengandung lemak tak jenuh yang menyehatkan jantung dan merupakan sumber nutrisi penting yang hebat, seperti vitamin B6, B12, dan vitamin D,” kata Kurt Hong, MD, profesor klinis kedokteran di Keck School of Medicine of USC.

2. Meningkatkan Kolesterol Baik

Makan telur menyebabkan peningkatan kadar high-density lipoprotein (HDL), yang juga dikenal sebagai kolesterol "baik". Orang yang memiliki kadar HDL lebih tinggi memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit jantung, stroke, dan masalah kesehatan lainnya. Menurut sebuah penelitian, makan dua telur sehari selama enam minggu meningkatkan kadar HDL sebesar 10%.

3. Mengandung Kolin

Kolin adalah vitamin yang larut dalam air yang sering dikelompokkan dengan vitamin B. Ini digunakan untuk membangun membran sel dan membantu menghasilkan molekul pemberi sinyal di otak. Satu telur rebus mengandung sekitar 147 mg kolin, yang merupakan 27% dari nilai harian yang direkomendasikan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA).

4. Menyehatkan Mata

Seiring bertambahnya usia, perlu merawat mata dengan lebih baik. Kuning telur mengandung banyak lutein dan zeaxanthin, antioksidan bermanfaat yang membantu mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula di mata. Telur juga tinggi vitamin A yang bermanfaat untuk kesehatan mata.

5. Mengandung Protein dan Asam Amino

Mendapatkan cukup protein dalam makanan adalah cara penting untuk membantu kesehatan tubuh. Setiap telur mengandung sekitar enam gram protein serta asam amino bermanfaat. Mendapatkan bagian protein kita untuk hari ini dapat membantu pengelolaan berat badan, meningkatkan massa otot, menurunkan kenikmatan darah, dan juga membantu tulang.

Baca Juga: Endul dan Gurih Pisan! Ini Resep Tahu Putih Telur Praktis yang Cocok Jadi Menu Sarapan, Moms Mau Coba?

Baca Juga: Makan Gorengan saat Sarapan Memang Nikmat, tapi Bahaya Lho Beauty! Gini Lho 3 Cara Kuranginya, Sudah Siap Hidup Lebih Sehat?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Nada Saffana

Artikel Pilihan