Menu

Resep Udang Asam Manis ala Chinese Food, Bikin Sendiri di Rumah Yuk!

08 September 2020 12:15 WIB
Resep Udang Asam Manis ala Chinese Food, Bikin Sendiri di Rumah Yuk!

Udang asam manis. (Pinterest/Edited by Herstory)

HerStory, Bogor —

Menu makan siang hari ini enaknya udang asam manis dengan nasi hangat. Sajian yang biasa kamu temukan di Chinese food atau resto China ini ternyata cara membuatnya mudah, lho. Tak perlu jauh-jauh cari resto China. Kamu juga bisa membuat sendiri hidangan ini di rumah.  

Tertarik membuatnya? Berikut resep Udang Asam Manis ala Chinese Food dari Cloudy Cloud, dikutip dari laman Cookpad, Selasa (8/9/2020) yuk ikuti langkah-langkahnya.

Bahan-bahan

  • 9 ekor udang galah / pancet (+/- 500 gr)
  • 1 buah Wortel ukuran sedang
  • 1 potong nanas
  • 2 sdm kacang edamame (Jika ada)
  • 1 buah jeruk nipis ukuran besar

Bumbu :

  • 5 sdm margarin
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil
  • 3 siung bawang putih
  • 175 ml air mineral
  • 2 sdm saus cabai
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 ¼ sdm saus tiram
  • 1 sdm tepung maizena (Larutkan dengan 3 sdm air)
  • I buah jeruk nipis
  • Secukupnya gula pasir dan lada bubuk

Cara membuat 

  1. Cuci bersih udang, buang kepala dan tungkai tangannya lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Potong-potong bawang bombay, bawang putih, wortel dan nanas.
  3. Campurkan saus cabai, saus tomat dan saus tiram ke dalam mangkok kecil.
  4. Panaskan wajan, masukan margarin hingga meleleh. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  5. Setelah harum, masukan wortel dan kacang edamame. Masak hingga agak layu.
  6. Selanjutnya masukan udang. Masak hingga setengah matang dan berubah warna jadi orange. Tips, jika tumisan terlalu kering, boleh tambahkan sedikit margarin.
  7. Masukan air mineral, campuran saus di mangkok, perasan jeruk nipis, gula dan lada bubuk. Aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam udang.
  8. Masukan nanas, aduk dengan asal sebentar saja.
  9. Masukan larutan maizena, aduk hingga mengental lalu matikan kompor. Angkat dan sajikan.
  10. Udang asam manis ala chinese food siap disajikan.

Baca Juga: Paling Enak Disantap Tengah Malam, Ini Aneka Resep Masakan Simple untuk Pelarian Darurat Kelaparan! Cuss Langsung Sikat!

Baca Juga: Bosan Makan Daging Terus saat Lebaran? Cusss Intip Tumis Kangkung Telur Puyuh, Sederhana Tapi Maknyus Banget!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.