Menu makan siang hari ini enaknya udang asam manis dengan nasi hangat. Sajian yang biasa kamu temukan di Chinese food atau resto China ini ternyata cara membuatnya mudah, lho. Tak perlu jauh-jauh cari resto China. Kamu juga bisa membuat sendiri hidangan ini di rumah.  

Tertarik membuatnya? Berikut resep Udang Asam Manis ala Chinese Food dari Cloudy Cloud, dikutip dari laman Cookpad, Selasa (8/9/2020) yuk ikuti langkah-langkahnya.

Bahan-bahan

  • 9 ekor udang galah / pancet (+/- 500 gr)
  • 1 buah Wortel ukuran sedang
  • 1 potong nanas
  • 2 sdm kacang edamame (Jika ada)
  • 1 buah jeruk nipis ukuran besar

Baca Juga: Resep Ayam Crispy Saus Telur Asin, Cocok Untuk Makan Siang Rasanya Dijamin Maknyus Banget!

Bumbu :

  • 5 sdm margarin
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil
  • 3 siung bawang putih
  • 175 ml air mineral
  • 2 sdm saus cabai
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 ¼ sdm saus tiram
  • 1 sdm tepung maizena (Larutkan dengan 3 sdm air)
  • I buah jeruk nipis
  • Secukupnya gula pasir dan lada bubuk

Cara membuat 

  1. Cuci bersih udang, buang kepala dan tungkai tangannya lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Potong-potong bawang bombay, bawang putih, wortel dan nanas.
  3. Campurkan saus cabai, saus tomat dan saus tiram ke dalam mangkok kecil.
  4. Panaskan wajan, masukan margarin hingga meleleh. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  5. Setelah harum, masukan wortel dan kacang edamame. Masak hingga agak layu.
  6. Selanjutnya masukan udang. Masak hingga setengah matang dan berubah warna jadi orange. Tips, jika tumisan terlalu kering, boleh tambahkan sedikit margarin.
  7. Masukan air mineral, campuran saus di mangkok, perasan jeruk nipis, gula dan lada bubuk. Aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam udang.
  8. Masukan nanas, aduk dengan asal sebentar saja.
  9. Masukan larutan maizena, aduk hingga mengental lalu matikan kompor. Angkat dan sajikan.
  10. Udang asam manis ala chinese food siap disajikan.