Menu

Resep Nasi Bebek Madura, Rasanya Pecah di Lidah!

21 Juni 2022 17:20 WIB
Resep Nasi Bebek Madura, Rasanya Pecah di Lidah!

Nasi bebek Madura (Instagram/@jr_baking18)

HerStory, Bekasi —

Mungkin kamu sudah gak asing dengan nasi bebek Madura. Ya, keunikan dari makanan yang satu ini terletak pada bumbu ungkep yang dimasak kembali bersama cabai hingga warnanya jadi gelap.

Hidangan khas Madura ini memiliki cita rasa yang pedas dan gurih yang bikin ketagihan. Ingin tahu cara membuatnya? Berikut resep nasi bebek Madura ala chef Devina Hermawan.

Bahan ungkepan:

  • 2 ekor bebek
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm penyedap
  • 1 ½ liter air
  • 4 sachet terasi, bakar
  • 50 gr kelapa gongseng
  • 35 gr gula aren, potong

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 2 buah kunyit ukuran sedang
  • 1 sdm ketumbar
  • 30 ml Minyak Goreng

Bumbu rajang:

  • 20 butir kemiri
  • 15 siung bawang merah
  • 5 jempol lengkuas, iris halus
  • 1 jempol jahe, iris
  • 2 buah kencur ukuran besar, opsional

Bahan lainnya: 

  • 3 batang serai 
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk

Sambal hitam:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 25 buah cabai rawit merah
  • 1-2 buah kluwek, opsional
  • 200 ml air ungkepan bebek
  • 1 sdt penyedap
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm rempah-rempah ungkepan bebek
  • 200 ml air
  • 20 gr gula aren

Cara membuat:

1. Untuk bumbu dasar,blender ketumbar, kencur, kunyit, lalu tambahkan Minyak Goreng Fortune , bawang putih, jahe, lengkuas, kemiri, dan bawang merah, lalu tumis hingga minyak keluar

2. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk, aduk rata, lalu masukkan bebek, air, gula aren, terasi, garam, penyedap, dan kelapa gongseng, masak selama 15-20 menit dengan api besar, lalu kecilkan api masak kembali selama 20-30 menit dengan api sedang

3. Angkat bebek, lalu saring rempah-rempah dan air ungkepan 4. Diamkan bebek selama 15-20 menit sebelum digoreng

5. Untuk sambal, blender bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kluwek, cabai merah, dan air ungkepan bebek, lalu tumis hingga minyak keluar

6. Tambahkan gula aren, rempah ungkepan bebek, penyedap, garam, dan air, masak hingga sambal berubah warna

7. Goreng bebek dengan Minyak hingga kecokelatan, lalu goreng bumbu rempah ungkepan hingga kering, tiriskan.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Sederhana Tapi Nikmat, Intip Yuk Resep Tahu Cabe Garam yang Murah Meriah

Baca Juga: Resep Tuna Carbonara untuk Anak yang Gak Nafsu Makan, Gurih dan Creamnya Enak Banget Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.