HerStory, Jakarta —
Onde-onde dikenal sebagai cemilan yang banyak digemari orang. Kue onde-onde bentuknya meyerupai bola dengan baluran biji wijen yang harum.
Isian onde-onde adalah kacang hijau yang sudah dihaluskan dan dimasak. Bagi kamu yang bingung mau buat cemilan manis, onde-onde pandan cocok untuk kamu recook di rumah.
Berikut ini resep onde-onde pandan selengkapnya dari Instagram @lestarisahidin
Onde-onde Pandan
Adonan kulit:
- 250 gr tepung ketan
- 50 gram tepung beras
- 75 gr gula pasir saya blender
- 1/4 sdt garam
- 280ml air santan encer hangat kuku tambahkan sedikit demi sedikit jika dirasa sudah bisa dibentuk, hentikan penambahan santan
- Pasta pandan secukupnya
- Wijen
Bahan isi kacang hijau:
- 120 gr kacang hijau, rendam semalam (saya pakai kacang hijau yg masih ada kulitnya)
- 1 lembar daun pandan
- Cuci bersih kacang hijau kukus hingga empuk
- Haluskan kacang ijo dicobek
- Pindahkan diteflon tambahkan daun pandan dan sedikit santan
- Tambahkan 60gr gula pasir dan 1/2 sdt garam
- Tunggu hingga set sambil diaduk2
- Jika sudah mengering angkat dan dinginkan
- Isian siap digunakan
- Isian saya bagi per 24 graman
Cara membuat:
- Masukkan tepung ketan, tepung beras, gula, garam jadi satu, aduk pakai tangan biar tercampur,
- Masukkan air santan sedikit sedikit dan tambahkan pasta pandan uleni ringan sampai kalis / sampai bisa dibentuk.
- Ambil 1 buah adonan, pipihkan, isi dengan kacang hijau, tutup bulatkan, gulingkan ke wijen. ??Adonan kulit saya timbang per 30gr an
Tips:
Cara menggoreng pakai minyak yang banyak, 1/2 panas masukkan onde-onde
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!
Baca Juga: Manis dan Gurih, Ini Resep Kue Pancong Abang-abang ala Rumahan yang Mudah Dibuat, Cocok Banget untuk Camilan Malam!
Baca Juga: Si Kecil Pasti Girang! Mudah dan Lezat, Ini Resep Molten Cake yang Lumer dan Manis, Tambah Ice Cream Makin Nampol!