Menu

Resep Kue Rangi, Jajanan Tradisional yang Bikin Kangen

22 Juni 2022 19:00 WIB
Resep Kue Rangi, Jajanan Tradisional yang Bikin Kangen

Kue rangi (Instagram@@shellaamadea)

HerStory, Bekasi —

Kue rangi adalah salah satu jajanan tradisional khas Betawi. Kue rangi sendiri terbuat dari tepung sagu dan kelapa parut, serta saus gula merah yang lezat.

Sayangnya, kini pedagang kue rangi kian sulit dijumpai di Jakarta. Nah, untuk itu gak ada salahnya kamu membuat kue rangi sendiri di rumah. Dikutip dari akun Instagram @@shellaamadea, berikut resep kue rangi.

Bahan :

  • 200gr kelapa tua, parut kasar
  • 400gr tepung sagu/tapioka
  • 1 sdt garam
  • 125ml air
  • 150gr gula merah aren
  • 200ml air
  • 5 sdm tepung sagu/tapioka dicampur 5sdm air biasa

Cara membuat :

1. Campur kelapa parut, tepung sagu dan garam. Tuang air sedikit demi sedikit. Uleni dengan tangan hingga bergerindil (bukan sampai halus).

2. Panaskan loyang, gak perlu pakai minyak/mentega.

3. Tuang adonan ke cetakan lalu tutup.

4. Sembari menunggu, panaskan air di panci, masukkan gula merah aren aduk hingga menyatu.

5. Tuang air larutan tepung sagu sambil diaduk-aduk. Sehingga teksturnya nanti akan berubah jadi seperti slime. Matikan kompor.

6. Buka tutup cetakan kue rangi, angkat bisa dengn bantuan tusuk sate, sutil kecil, atau garpu.

7. Oles kue rangi segera dengan bumbu gula aren. Siap disajikan hangat.

Selamat mencoba, Beauty!

Baca Juga: Resep Manisan Kolang-Kaling Buat Camilan Setelah Pulang Teraweh, Sajikan Dingin Nikmat Banget Moms!

Baca Juga: Cocok Dijadikan Menu Takjil, Ini Resep Pempek Tanpa Ikan yang Endul dan Anti Gagal! Moms Mau Coba?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan