Menu

3 Camilan yang Cocok Disantap saat Musim Hujan, Bikinnya Gampang Banget!

27 Juni 2022 17:10 WIB
3 Camilan yang Cocok Disantap saat Musim Hujan, Bikinnya Gampang Banget!

Seblak cilok (Instagram/@mamanavsaka)

HerStory, Jakarta —

Musim hujan memang paling nikmat menyantap hidangan yang hangat-hangat. Udara dingin, suara hujan, dan langit gelap selalu bikin kita lapar

Ada banyak camilan musim hujan yang bisa disantap. Berikut HerStory akan membagikan resep camilan yang cocok disantap saat musim hujan.

Mie rebus istimewa

Bahan:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 ½ liter kaldu ayam
  • 2 sdm kecap manis
  • Bumbu penyedap
  • ½ ekor daging ayam, suwir
  • 4 buah tomat, iris
  • 250 gram kol, iris selebar 1cm
  • 500 gram mi basah, siram air, tiriskan
  • 3 batang daun bawang, iris
  • 2 batang selederi, iris
  • 3 butir telur rebus, belah
  • 50 gram bawang goreng

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdt merica bulat
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

a. Panaskan minyak, tumis bumbu sampai baunya harum. Tuang kaldu, masukkan kecap, bumbu penyedap dan daging ayam. Masak sampai mendidih, baru masukkan tomat dan kol.

b. Bila sayuran mulai layu, masukkan mi, daun bawang, dan seledri. Terakhir masukkan telur rebus.

c. Taburi bawang goreng di atasnya dan hidangkan.

Roti bakar Bandung

Bahan:

- 2 buah roti tawar Bandung atau kasino

- 10 sdm margarin

- 2 sdm selai cokelat atau mesis

- 2 sdm selai kacang

- 2 sdm selai nanas

- 2 sdm keju cheddar, parut

- 4 sdm krimer kental manis

Cara membuat:

1. Siapkan semua bahan. Potong roti jadi 4 bagian.

2. Oles margarin di sisi kiri. Oles selai cokelat dan beri krimer kental manis di kanan. Balik roti. Oles margarin di kedua sisi.

3. Balik lagi. Oles selai kacang dan beri krimer kental manis di kiri. Oles margarin di kanan.

4. Lanjut roti kedua, dengan cara yang sama. Kali ini oles selai nenas. Dan tabur keju cheddar parut dan beri krimer kental manis.

5. Panggang api kecil di wajan antilengket (teflon) yang sudah dioles margarin sampai kecokelatan. Balik. Panggang lagi sampai kecokelatan.

6. Roti bakar Bandung siap untuk disajikan.

Cilok kuah pedas

Bahan:

  • 6 sendok makan tepung tapioka
  • 3 sendok makan bawang putih
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • Kaldu ayam
  • Daun bawang secukupnya
  • Air panas
  • Garam secukupnya
  • 2 sosis
  • 1 butir telur
  • 9 buah cabe rawit
  • 6 buah cape merah keriting

Cara membuat:

  1. Pertama, kupas dan haluskan bawang putih, cabe rawit dan cabe merah kering hingga halus.
  2. Lalu iris tipis daun bawang lalu.
  3. Untuk membuat cilok, siapkan wadah besar.  Kemudian masukkan tepung aci dan tepung terigu.
  4. Kemudian tambahkan air secukupnya lalu aduk hingga rata.
  5. Bentuk adonan cilok menjadi seperti bola-bola.
  6. Setelah adonan cilok sudah terbentuk, kemudian siapkan panci dan masak air hingga mendidih.
  7. Jika air sudah mendidih, rebus cilok hingga mengapung, lalu angkat jika sudah matang.
  8. Jika sudah matang, tahap selanjutnya adalah membuat kuah cilok dengan cara tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga mengeluarkan wangi harum.
  9. Lalu masukkan air secukupnya dan tunggu hingga mendidih.
  10. Masukkan telur dan sosis yang sudah diiris.
  11. Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya dan aduk hingga merata.
  12. Tuangkan kuah ke dalam wadah yang berisi cilok rebus.
  13. Beri irisan daun bawang dan cilok kuah telur pedas sudah dapat disajikan.

Baca Juga: Gurih dan Renyah, Ini Resep Kacang Bawang Tahan Lama yang Wajib Dicoba untuk Lebaran, Dijamin Bikin Ketagihan!

Baca Juga: Nyamuk Mulai Datang karena Musim Hujan? Ini 7 Tanaman yang Ampuh untuk Mengusirnya, Moms Wajib Tanam di Pekarangan Rumah Nih!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan