Menu

Resep Gudeg Jogja yang Sedap, Siap Membuat Lidah Bergoyang

28 Juni 2022 13:20 WIB
Resep Gudeg Jogja yang Sedap, Siap Membuat Lidah Bergoyang

Gudeg Yu Djum Yogyakarta (Instagram/gudeg_yu_djum_pusat)

HerStory, Jakarta —

Gudeg merupakan salah satu makanan khas Yogyakarta yang memiliki cita rasa manis dan gurih yang endul. Proses memasak yang cukup lama hingga benar-benar gurih menjadi ciri khas gudeg.

Biasanya gudeg disajikan dengan beberapa makanan pelengkap seperti telur, ayam kuah santan, dan krecek. Nah, bagi kamu yang ingin membuat gudeg, berikut resep gudeg yang dikutip dari akun Instagram @luis_widarto.

Bahan :

  • 1 kg nangka muda dipotong2
  • 3 batang sereh, memarkan
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lbr daun jeruk, buang tulang tengahnya
  • 7 lbr daun salam
  • 600 ml air
  • 400 ml santan kental
  • 500 ml air kelapa
  • 7 butir telur rebus
  • 300 gr gula aren, pilih yg warnanya gelap
  • Garam secukupnya
  • 2 lembar daun jati

Bumbu Halus :

  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 8 btr kemiri sangrai
  • 2 sdm ketumbar

Pelengkap Gudeg :

  • Opor ayam suwir
  • Sambal goreng krecek kacang tolo

Cara Membuat :

1. Alasi panci dgn daun jati, susun semua bahan, masukkan bumbu halus, air, santan dan air kelapa, ungkep menggunakan api kecil hingga kuah menyusut, boleh sesekali di aduk, biar nggak gosong.

2. Setelah matang, di inapkan 1 hari sebelum disajikan, biar bumbu benar-benar meresap.

3. Sajikan gudeg dengan pelengkapnya.

Selamat mencoba!!

Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?

Baca Juga: Bikin Lebaran Makin Penuh Gairah, Ini Resep Rica-rica Mentok yang Wajib Dicoba! Dijamin Pedasnya Bikin Nasi Auto Ludes Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya