Menu

Makanan Fermentasi Khas Jepang 'Natto' Ternyata Bisa Turunkan Risiko Kematian Dini, Ini Penjelasannya

29 Juni 2022 12:15 WIB
Makanan Fermentasi Khas Jepang 'Natto' Ternyata Bisa Turunkan Risiko Kematian Dini, Ini Penjelasannya

Natto menggunakan nasi. (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Bandung —

Baru-baru ini ramai seorang wanita mereview natto, salah satu makanan fermentasi khas Jepang yang terbuat dari kacang kedelai.

Berdasarkan penelitian yang dipublikasikan di British Medical Journal (BMJ) mencoba mencaritahu salah satu faktornya. Studi tersebut menemukan bahwa asupan kedelai fermentasi yang lebih tinggi, seperti miso dan natto berkaitan dengan risiko kematian dini lebih rendah. Sedangkan, kedua jenis kedelai fermentasi itu merupakan makanan pokok Jepang.

Simak penjelasan berikut mengenai natto yang bisa menurunkan risiko kematian dini, dilansir dari berbagai sumber, Rabu (29/6/2022).

Tim peneliti di Jepang mencoba menyelidiki hubungan antara beberapa jenis produk kedelai dan penyebab kematian papaun, termasuk kanker, penyakit kardiovaskular, penyakit pernapasan dan cedera.

Para peneliti mendasarkan temuan mereka pada 42.750 pria dan 50.165 wanita usia 45-74 tahun yang mengambil bagian dalam sebuah penelitian berbasis di di 11 wilayah pusat kesehatan masyarakat Jepang.

Para peneliti menemukan bahwa asupan kedelai fermentasi lebih tinggi berkaitan dengan risiko lebih rendah dari semua penyebab kematian. Tetapi, total asupan produk kedelai tidak dikaitkan dengan semua penyebab kematian.

Baca Juga: Jarang Diketahui, Ini Lho 3 Manfaat Kedelai Hitam, Ternyata Bisa Kurangi Efek Penuaan Beauty!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.