Menu

Resep Ayam Cabe Bawang, Rasa Pedas dan Gurih Campur Jadi Satu

29 Juni 2022 19:35 WIB
Resep Ayam Cabe Bawang, Rasa Pedas dan Gurih Campur Jadi Satu

Ayam Cabe Bawang (YouTube/Dapur Sherly)

HerStory, Jakarta —

Daging ayam menjadi salah satu bahan masakan yang mudah untuk diolah menjadi berbagai menu masakan. Kalau kamu bosan menyantap olahan daging ayam yang hanya digoreng saja, coba buat ayam cabe bawang yuk.

Ayam cabe bawang ini dibuat dengan digoreng tepung seperti chicken popcorn, lalu di masak lagi dengan cara di tumis dicampur dengan bumbu perbawangan dan cabai. Ayam cabe bawang ini makin nikmat di sajikan selagi panas dengan nasi hangat.

Berikut resep ayam cabe bawang selengkapnya dari Cookpad.com

Ayam Cabe Bawang

Bahan-bahan:

  • 500 ml minyak goreng untuk menggoreng ayam
  • 3 buah cabe merah (saya pake cabe keriting)
  • 1 batang daun bawang iris-iris
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1/2 sdt merica hitam (saya pake merica putih)
  • 1 cup daun ketumbar cincang (saya ganti daun seledri)
  • 1 sdt bubuk cabeĀ 
  • 1 sdm margarin untuk menumis cabe & daun bawang

Marinasi ayam :

  • 500 gr ayam fillet paha potong kotak
  • 7 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica

Tepung bumbu :

  • 3 sdm tepung terigu rendah protein
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 sdt baking soda
  • 100 ml air es
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Cuci dan potong kecil ayam. Haluskan semua bumbu lalu marinasi jadi satu dengan ayam. Aduk rata. Simpan kulkas minimal 15 menit agar bumbu terserap.
  2. Campur semua bahan tepung lalu tuang ke ayam. Aduk rata.
  3. Panaskan minyak. Campur ayam dengan adonan tepung hingga tercampur rata. Setelah di tes dengan tepung kering muncul buble tanda minyak cukup panas, goreng adonan ayam. Goreng hingga keemasan. Bisa gunakan tehnik 2x goreng seperti ayam goreng korea jika ingin lebih renyah.
  4. Angkat tiriskan. Goreng bertahap hingga ayam habis. Siapkan cabe & daun bawang.
  5. Panaskan wajan & margarin. Tumis daun bawang & cabe hingga layu.
  6. Gunakan api kecil agar tidak gosong.
  7. Masukkan ayam goreng. Beri merica & cabe bubuk. Aduk rata.
  8. Taburi bawang goreng, daun bawang, daun ketumbar.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Baca Juga: Paling Enak Disantap Tengah Malam, Ini Aneka Resep Masakan Simple untuk Pelarian Darurat Kelaparan! Cuss Langsung Sikat!

Baca Juga: Bosan Makan Daging Terus saat Lebaran? Cusss Intip Tumis Kangkung Telur Puyuh, Sederhana Tapi Maknyus Banget!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan