Ilustrasi meniup makanan panas (KSL.com/Edited By HerStory)
Pasri beberapa orang seringkali menunjukkan reaksi alergi ketika memakan sesuatu. Hal ini biasanya dialami oleh orang dewasa maupun anak-anak.
Mengutip dari laman Alodokter.com, bahwa reaksi alergi ini dapat terjadi akibat sistem imun tubuh yang menganggap bahwa sejumlah protein tertentu dalam makanan sebagai sebuah alergen, akibatnya tubuh akan melepaskan senyawa yang memberikan reaksi alergi.
Gejala alergi makanan yang biasanya terjadi, yaitu : Sesak nafas, pilek, bibir bengkak, rasa gatal di area kulit, mulut, hingga tenggorokan. Lantas apa saja jenis makanan yang biasanya dapat memicu reaksi alergi? Mengutip dari laman MedicalNewsToday.com inilah 5 jenis makanan yang dapat menyebabkan reaksi alergi.
Telur mengandung jenis protein ovomucoid, ovalbumin, dan ovotransferrin. Jenis protein ini akan dianggap sebagai pemicu alergi pada tubuh. Biasanya gejala alergi yang ditumbulkan berupa sakit perut, gangguan pencernaan, mengi, hingga batuk.
Reaksi alergi yang timbul pada beberapa orang saat mengonsumsi ikan disebabkan oleh protein jenis parvalbumin. Protein ini tak akan rusak meski ikan telah dimasak, sehingga mengonsumsi ikan baik mentah maupun yang telah matang akan tetap memicu reaksi alergi pada beberapa orang. Gejala alergi yang ditimbulkan, yaitu ruam kulit, pilek, serta bersin.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.
Share Artikel:
Lihat Sumber Artikel di Suara.com
Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.