HerStory, Bekasi —
Kue cucur merupakan salah satu jajanan pasar yang cukup populer dan banyak disukai orang. Memiliki bentuk bundar dengan bagian pinggiran yang renyah garing. Teksturnya berserat empuk dengan rasa manis legit memang menggiurkan.
Tertarik untuk mencobanya? Mengutip dari akun Instagram @_funfoodiary, berikut resepnya:
Bahan:
- 125 gr tepung beras
- 100 gr terigu protein sedang (segitiga)
- 130 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 200 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan dan garam hingga larut lalu saring. Biarkan sampai hangat.
- Campurkan tepung beras dan tepung terigu dalam wadah. Masukkan larutan gula yang telah disaring. Aduk hingga rata menggunakan whisk lalu mixer dengan speed rendah selama 5 menit.
- Istirahatkan adonan selama 15 menit. Aduk kembali menggunakan whisk. Kalau adonan terlalu kental, bisa ditambah air sedikit demi sedikit agar konsistensi adonan pas (pas dalam artian tidak encer dan tidak kental).
- Panaskan secukupnya minyak goreng dalam wajan cekung. Aduk kembali adonan menggunakan whisk sebelum menggoreng.
- Tuang satu sendok sayur kedalam minyak yg sudah panas. Siram siram atasnya. Tusuk dengan lidi tengahnya. Apabila sudah tidak ada adonan yg keluar tandanya cucur sudah matang. Angkat dan tiriskan.
- (Note: jangan memakai minyak terlalu banyak, secukupnya saja. Minyak harus sudah panas tapi memakai api kecil agar kue cucur bisa berserat bagus dan tipis).
Selamat mencoba!
Baca Juga: Sempat Viral di Sosial Media, Intip Yuk Resep Kembang Goyang Anti Gagal, Renyah dan Gak Lengket
Baca Juga: Sudah Langka, Ini Resep Kue Cucur yang Cocok untuk Camilan Makan Siang!