Menu

Kumpulan Resep Masakan Khas Sunda, Enaknya Bikin Ketagihan

30 Juni 2022 12:30 WIB
Kumpulan Resep Masakan Khas Sunda, Enaknya Bikin Ketagihan

Resep Nasi Liwet Sunda (Instagram/gudangresep_dapur)

HerStory, Bekasi —

Masakan Sunda menjadi salah satu dari sekian banyak hidangan di Indonesia yang memiliki rasa lezat dan khas. Terkenal dengan cita rasa asin, pedas, asam manis segar, hingga gurihnya memang juara.

Nah, untuk memasak masakan Sunda juga terbilang cukup sederhana, lho. Melansir dari berbagai sumber, berikut HerStory bagikan resep masakan Sunda yang menggugah selera.

Karedok 

Bahan:

  • 4 batang kacang panjang
  • 2 buah mentimun baby
  • 100 gr taoge panjang
  • 1/4 buah kol/kubis
  • 2 buah terong lalap
  • Secukupnya sambal kacang siap pakai
  • Secukupnya bawang goreng, untuk taburan

Pelengkap :

  • Kerupuk/Emping

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan Karedok. Potong-potong bahan sesuai selera, campurkan dalam satu wadah. Cuci bersih dan sisihkan.
  2. Letakkan sambal kacang siap pakai dalam wadah dan tambahkan air panas secukupnya. Aduk-aduk hingga adonan sambal mengental (kekentalan sesuaikan selera masing-masing).
  3. Siapkan piring, masukkan bahan Karedok secukupnya, siram sambal kacang, aduk-aduk hingga tercampur merata, taburi bawang goreng dan beri pelengkap sesuai selera.

Empal gepuk

Bahan-bahan:

  • 600 gram daging sapi
  • 4 cm lengkuas yang telah dimemarkan
  • 4 lembar daun salam
  • air secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 6 sendok makan gula merah
  • 4 buah kemiri
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh ketumbar

Cara membuat:

  1. Rebus daging sampai empuk, kemudian pukul biar lebih empuk.
  2. Ulek bumbu halus, lalu masak dengan air di atas wajan.
  3. Masukkan irisan daging ke dalam campuran bumbu.
  4. Tambahkan daun salam dan lengkuas. Masak sampai bumbu meresap.
  5. Goreng sesuai selera, dan sajikan empal gepuk.

Pepes ikan mas

Bahan:

  • 2 ekor ikan mas, cuci bersih, lumuri air jeruk nipis dan garam.
  • 1 buat tomat, potong kasar
  • 8 buah cabai rawit utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, sobek
  • 1 batang daun bawang iris kasar
  • daun kemangi secukupnya
  • daun pisang utk membungkus
  • lidi/tusuk gigi

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 butir kemiri sangrai
  • seruas Kunyit
  • garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Bumbu halus yang telah diulek campur dengang daun bawang, tomat iris aduk rata.
  2. Balurkan ikan mas dengan campuran bumbu. Siapkan 2 lembar daun pisang, beri kemangi, daun salam, daun jeruk.
  3. Letakkan ikan diatasnya. Bungkus dan semat dengan lidi, kukus sekitar 30 menit hingga matang.
  4. Angkat, menjelang disajikan bakar pepes ikan di atas teflon/arang. Angkat dan sajikan.

Nasi Liwet

Bahan:

  • 3 cup beras
  • 30 ml santan instan
  • 700 ml air
  • 1 ekor ikan peda ukuran sedang
  • 2 sdm teri nasi yang sudah digoreng
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 helai daun jeruk
  • 2 helai daun salam
  • 1 batang serai, geprak
  • 2 ruas lengkuas, geprak
  • 1 sdm margarin
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu:

  • 3 siung bawang merah, iris
  • 1 siung bawang putih, iris
  • 1 ruas jari jahe, iris
  • 1 buah cabe merah, iris

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan peda, potong menjadi beberapa bagian lalu goreng hingga matang, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng bekas menggoreng ikan peda dan 1 sdm margarin, lalu tumis bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan cabe rawit merah, cabe merah iris, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas aduk hingga harum.
  3. Masukkan beras, aduk hingga rata. Matikan api. 
  4. Pindahkan beras pada rice cooker, tambahkan air, santan,garam dan kaldu jamur lalu aduk hingga rata. Tekan tombol cook, tunggu hingga bunyi cetak lalu aduk lagi hingga rata. Taburi dengan teri nasi yang sudah digoreng, sajikan selagi hangat.

Bekakak Ayam

Bahan:

  • 1 ekor ayam utuh
  • 5 lembar daun salam
  • 1 batang serai, iris
  • 1 ruas lengkuas, iris
  • 3 cm jahe, iris
  • 200 ml air
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kunyit bubuk
  • 2 sdm madu
  • Secukupnya daun pisang

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm garam

Bahan olesan:

  • 1 sdm margarin
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm madu

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, belah bagian dada jangan sampai putus, tiriskan.
  2. Haluskan bumbu halus, bawang putih, kemiri sangarai, bawang bombay, ketumbar, garam dan merica.
  3. Lumuri ayam dengan bumbu halus, tambahkan juga irisan lengkuas, serai, jahe, dan daun salam, tutup dengan daun pisang, simpan di kulkas semalaman.
  4. Didihkan air, masak ayam hingga berubah warna. Tambahkan kunyit bubuk, saus tiram, dan kecap manis.
  5. Tutup wajan, masak hingga ayam matang dan bumbu menyusut.
  6. Tambahkan madu, aduk rata hingga menyerap. Koreksi rasa kemudiian angkat ayam.
  7. Untuk bahan olesan, campurkan kecap manis, margarin, dan madu. Olesi ayam dengan bahan olesan hingga rata.
  8. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 40 menit hingga kecoklatan, atau sesuaikan dengan oven masing-masing.

Baca Juga: Paling Enak Disantap Tengah Malam, Ini Aneka Resep Masakan Simple untuk Pelarian Darurat Kelaparan! Cuss Langsung Sikat!

Baca Juga: Bosan Makan Daging Terus saat Lebaran? Cusss Intip Tumis Kangkung Telur Puyuh, Sederhana Tapi Maknyus Banget!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.