Menu

Resep Paru Goreng ala Rumahan, Cocok Jadi Menu Makan Siang

01 Juli 2022 11:45 WIB
Resep Paru Goreng ala Rumahan, Cocok Jadi Menu Makan Siang

Paru goreng (Instagram/@lilik_indrayani_81)

HerStory, Bekasi —

Jika Moms bingung mengolah paru sapi, yuk coba bikin paru goreng. Eiitss, nggak cuma digoreng begitu saja, lho. Paru sapi bisa kamu kreasikan dengan berbagai macam bumbu yang membuatnya semakin lezat. Biar gak penasaran, langsung saja simak dan catat resep paru goreng, yang dikutip dari akun Instagram @@lilik_indrayani_81.

Bahan :

  • 1 kg paru sapi
  • Tepung bumbu secukupnya
  • 2 sdm ketumbar bijian, ulek kasar
  • 1 sdt lebih garam/sesuai selera
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • 1 liter air untuk mengungkep paru
  • 6 batang serai geprek dan 8 lembar daun salam kering untuk mengungkep paru
  • 6 batang serai geprek, 8 lembar daun salam kering & 1 jempol jahe untuk merebus paru

Bumbu halus :

  • 14 siung bawang putih
  • 6 biji kemiri
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 1/2 telunjuk jahe

Cara membuat :

  1. Didihkan air, masukkan paru, daun salam kering, jahe dan serai geprek. Rebus kurang lebih 45 menit, merebus tidak perlu terlalu empuk karena nantinya paru akan diungkep kembali. Setelah empuk potong potong tipis dan ukuran sesuai selera.
  2. Blender bahan bumbu hingga halus
  3. Taruh irisan paru di wajan anti lengket, masukkan bumbu halus, air, serai, daun salam kering, asam, gula merah, ulekan kasar ketumbar, garam, kaldu bubuk.
  4. Kemudian masak hingga paru empuk dan sisakan sedikit air ungkapan jangan terlalu kering saat agar paru ungkep tetep basah sehingga saat dibaluri tepung akan menempel maksimal tidak rontok saat digoreng.
  5. Taruh paru ungkep di wadah sebanyak 1/4 bagian dari resep, beri taburan tepung bumbu instan kurang lebih 2 sdm atau tebal tipis lapisan tepung sesuai selera kemudian goreng di api sedang, beberapa saat akan diangkat besarkan api, angkat lalu tiriskan.
  6. Hasil gorengan paru ini tidak sepenuhnya garing crispy, bagian luar cenderung kering namun tekstur bagian dalam empuk.

Tips :

  • Penggunaan rempah daun seperti serai daun salam saat merebus dan mengungkep paru wajib jangan diskip, agar paru gak beraroma anyir.
  • Paru sebelum digoreng lebih bagus jika didinginkan terlebih dahulu di chiller atau freezer untuk mendapatkan hasil gorengan paru crispy di bagian luar.

Baca Juga: Gurih dan Anti Pahit, Ini Resep Sambal Ijo ala Chef Devina yang Cocok Jadi Menu Makan Malam, Dijamin Nampol Moms!

Baca Juga: Kolesterol Auto Minggat! Ini Resep Sayur Bening Praktis dan Aman Dikonsumsi Setiap Hari, Rasanya Bak Tunjukkan Kenikmatan Surgawi!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.