HerStory, Jakarta —
Bosan makan kwetiau goreng atau kuah? Coba yuk buat kwetiau nyemek dengan bumbu yang kental dan pastinya lebih sedep dari kwetiau kuah.
Biasanya kwetiau ini dijual penjual abang nasi goreng tek-tek, tapi enggak ada salahnya coba buat di rumah dengan cara yang mudah dan bahannya juga sederhana yang ada ada di rumah.
Berikut resep kwetiau nyemek pedas dari Instagram @banususanto
Kwetiau Nyemek
Bahan:
- 400 gr (2 piring) kwetiaw basah
- 2 butir telur, diorak arik
- 250 gr daging sapi, rebus, iris tipis
- 1 bonggol pak choy, potong-potong
- 1 tangkai daun bawang, iris
- 1 buah tomat, belah 4
- 5 buah bakso sapi, iris
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdm kecap ikan
- Minyak untuk menumis
- 600 cc kaldu sapi (bekas merebus daging)
- 2 buah jeruk limau
- 1 sdm gula pasir
- Lada halus, garam secukupnya
Bumbu dihaluskan:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah besar
- 1 buah tomat
- 15-20 buah cabe rawit merah
Pelengkap: bawang merah goreng, acar
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus hingga harum, setelah harum masukkan daging, bakso, dan telur orak arik. Aduk-aduk hingga rata.
- Masukkan kaldu, didihkan. Setelah mendidih masukkan kwetiaw, pok choy, tomat, dan daun bawang. Tambah kecap ikan, minyak wijen, gula, garam, dan lada halus.
- Masak hingga sayuran layu, cicipi dan koreksi rasa.
- Matikan api, tambahkan perasan jeruk limau. Sajikan selagi masih panas bersama bahan pelengkap.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!
Baca Juga: Harumnya Sampai Rumah Tetangga, Intip Yuk Resep Ayam Goreng Bawang Putih yang Gurih dan Krispi
Baca Juga: Resep Sayur Asem Sunda, Sajikan dengan Ikan Asin Maknyus Banget Moms!