Ilustrasi rujak buah (Pixabay/SusannWeiss)
Seperti yang sudah diketahui, Indonesia memang sedari dulu terdiri dari banyak sekali kerajaan. jadi, sudah tak heran kalau banyak sajian untuk raja-raja khas kerajaannya tersendiri.
Seiring perkembangan zaman makanan tersebut kini dapat dinikmati orang banyak dan banyak dijajakan. Berikut enam makanan khas Indonesia dulu sajian raja, kini dinikmati orang banyak, yaitu;
Pecel adalah sayuran yang direbus kemudian disiram bumbu kacang. Pecel sudah ada sejak abad ke-9 karena tercatat dalam kitab Kakawin Ramayana yang diperkirakan kitab tersebut sudah ada sejak abad ke-8. Kitab Kakawin Ramayana ini berisi cerita Ramayana yang ditulis dalam bahasa Jawa Kuno.
Pecel dulu sajian yang hanya untuk raja dan para tamunya. Namun, saat ini pecel sangat mudah temui di warung atau pasar-pasar yang menjual berbagai makanan untuk sarapan.
Maka saat berkunjung ke Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Jawa Timur jangan lewatkan untuk mencicipi pecel, ya.
Rujak sangat akrab di lidah masyarakat Indonesia. Ternyata rujak dahulu hanya untuk sajian raja, lo. Diduga rujak sudah ada sejak kerajaan Mataram. Hal ini disebutkan dalam prasasti Taji pada abad ke-9. Semula bernama rerujak kemudian berubah menjadi rujak untuk memudahkan pelafalannya.
Rujak kini banyak dijajakan menggunakan gerobak kecil atau di warung-warung. Apakah kamu suka makan rujak?
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.
Share Artikel:
Lihat Sumber Artikel di Suara.com
Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.