Menu

Resep Empal Gentong, Kuahnya Gurih, Aromanya Khas Banget

05 Juli 2022 19:27 WIB
Resep Empal Gentong, Kuahnya Gurih, Aromanya Khas Banget

Empal Gentong (Sumber/Resep Istimewa)

HerStory, Jakarta —

Empal gentong merupakan makanan khas Cirebon yang berisi daging sapi dengan kuah yang gurih dan berwarna kuning santan. Sebelum mengolah daging sapi menjadi empal gentong, kamu bisa merebusnya terlebih dahulu.

Rebus daging sapi bisa menggunakan daun salah, sereh atau bahan lainnya yang membuat bau dari sapi ini hilang dan lebih meresap aromanya.

Kamu bisa membuat empal gentong di rumah dengan mengikuti resep selengkapnya di bawah ini dari Cookpad.com

Empal Gentong

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging sapi (sengkel/sandung lamur)
  • Secukupnya air untuk blansir daging
  • 1200 ml air bersih untuk merebus daging
  • 500 ml santan kental

Bumbu dihaluskan:

  • 12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • Sejempol kunyit
  • 1 sdt merica bubuk
  • Secukupnya minyak untuk menumis bumbu

Bahan lainnya:

  • Sejempol lengkuas, memarkan
  • Sejempol jahe, memarkan
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula jawa, sisir halus (resep asli cuma pakai gula pasir)
  • 3 sdm air asam jawa (resep asli tidak pakai)
  • 2 sdt garam
  • Secukupnya gula pasir (jangan banyak2 krn sdh pakai gula jawa)

Pelengkap:

  • Kucai, iris-iris
  • Bawang merah goreng
  • Sambal dan jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Bersihkan daging, potong-potong. Rebus daging selama 5 menit di air mendidih, kemudian buang air darahnya. Tiriskan.
  2. Rebus kembali daging dengan 1200 ml air bersih. Masak sampai keluar kaldunya.
  3. Siapkan bumbu halus dan bumbu cemplung.
  4. Tumis bumbu halus dengan jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan sereh hingga harum dan matang (berubah warna menjadi lebih gelap). Bumbu harus dimasak sampai matang agar rasa masakan lebih kuat dan tidak cemplang.
  5. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Setelah mendidih, tuang santan, masukkan garam, gula jawa, dan air asam jawa. Aduk perlahan agar santan tidak pecah. Jangan lupa koreksi rasa. (Saya pakai 1 sachet santan instan segitiga + 450 ml air)
  6. Masak hingga daging empuk. Sajikan dengan kucai dan bawang goreng

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Mentega untuk Makan Siang Bareng Keluarga, Rasanya Gurih, Teksturnya Empuk

Baca Juga: Resep Capcay Kuah Kental ala Rumahan, Rasanya Enak Moms, Cocok untuk Makan Siang

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan