HerStory, Bekasi —
Bandeng presto merupakan salah satu olahan ikan yang banyak disukai orang. Hal ini karena ikan bandeng presto memiliki duri yang lunak, sehingga mudah dinikmati. Selain rasanya yang lezat, untuk membuat bandeng presto juga terbilang mudah.
Mau tahu seperti apa cara membuatnya? Mengutip dari akun Instagram @ceritamamanita, berikut resepnya:
Bahan:
- Ikan bandeng 4 ekor (ukuran sedang, bersihkan lalu lumuri air jeruk nipis)
Bumbu halus :
- Bamer 4 siung
- Baput 4 siung
- Ketumbar 1 sdt
- Kunyit 1 ruas
- Jahe 1 ruas
- Garam secukupnya
Bumbu cemplung:
- Sereh 1 btg
- Daun salam 3 lbr
- Lengkuas 1 ruas (geprek)
Cara membuat:
- Lumuri bandeng dengan bumbu halus, biarkan meresap.
- Alasi panci presto dg daun pisang (supaya gak lengket), tata ikan & bumbu cemplung diatasnya, beri sedikit air lalu presto selama 1 jam.
- Jika sudah dingin angkat ikan & tiriskan.
- Buat larutan pencelup dari telur yg dikocok dg sedikit tepung kanji & garam.
-
Celupkan ikan lalu goreng sampai kecoklatan. Sajikan dengan sambal kesukaan.
Baca Juga: Resep Spaghetti Brulee yang Endul dan Mudah Ditiru, Cocok untuk Sajian saat Bosan Santap Masakan Rumahan!
Baca Juga: Cocok untuk Jadi Teman Santai, Ini Resep Bakwan Jagung Crispy yang Wajib Coba!