HerStory, Jakarta —
Semur daging sering kali disajian sebagai menu makan keluarga. Hidangan yang sudah banyak digemari ini dimasak dengan mudah dan bahannya yang sangat sederhana.
Membuat semur daging ini memakai kecap manis untuk membuat hidang jadi lebih lengkap dan lezat. Memasaknya cukup menggunakan api kecil saja untuk membuat dagingnya masaknya lama dan lebih empuk, bumbunya meresap sampai kedalam.
Berikut ini resep semur daging selengkapnya dari Cookpad.com
Semur Daging
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sengkel potong-potong
- 2 buah kentang potong-potong
- 7 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah sisir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 liter air
Bumbu cemplung:
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas jahe geprek
- 2 ruas lengkuas
- 1 batang sereh geprek
- 1 buah pekak
- 2 butir kapulaga
- 5 butir cengkeh
- 1 /2 sdt bubuk kayu manis
Bumbu halus :
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt jinten bubuk
Pelengkap :
Cara membuat:
- Siapkan bumbu dan daging.
- Rebus daging terlebih dahulu selama 5 menit untuk lalu buang airnya, potong- potong.
- Siapkan wajan masukkan irisan daging, garam, kecap manis, gula merah, minyak, bumbu halus dan bumbu cemplung, aduk rata, diamkan selama 15 - 30 menit.
- Nyalakan kompor api kecil, masak sampai bumbu harum dan matang lalu tambahkan air, tutup wajan lalu masak hingga daging empuk, jika air sudah menyusut tapi daging belum empuk tambahkan air panas.
- Jika daging sudah empuk tambahkan kentang, aduk rata masak sampai kentang matang dan kuah mengental. Matikan kompor.
- Semur daging sapi, siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!
Baca Juga: Bisa Bikin di Rumah, Ini Moms Resep Kuah Bakso Sapi Spesial Enak dan Gurih, Dijamin Nagih Banget
Baca Juga: Resep Opor Ayam Putih ala Masakan Ibu yang Selalu Dirindukan