Ribeye steak (Shutterstock/Edited By HerStory)
Euforia lebaran Iduladha tak bisa dipungkiri. Apalagi, mayoritas masyarakat Indonesia adalah umat muslim di mana wajib menyembelih hewan kurban bagi mereka yang mampu.
Tak heran jika dalam momen ini, banyak orang pesta daging kurban, ada yang masak sate, rendang, gule, atau olahan daging lainnya. Meski begitu, jangan kelebihan makan daging juga ya Moms. Pasalnya kelebihan makan daging juga bisa berdampak buruk untuk kesehatan.
Lantas, berapa sih batas aman konsumsi daging setiap hari? Simak yuk Beauty!
Jika dihitung, batas aman makan daging sebenarnya berkisar antara 300 hingga 500 gram per minggu, Moms. Perlu digarisbawahi, kisaran tersebut per minggu, ya Moms.
Takaran ini merupakan takaran ideal untuk orang dengan kondisi tubuh sehat, aktivitas fisik yang baik, dan penyertaan makanan berserat dalam konsumsinya.
Lalu berapa jika dihitung untuk porsi harian?
Pada batas paling ideal, konsumsi daging merah harian adalah di angka 50 hingga 70 gram per hari. Ukuran ini adalah ukuran daging yang sudah dimasak matang dan dikonsumsi.
Tentu saja, jika Moms memiliki kondisi medis tertentu, porsi daging ini bisa menyesuaikan rekomendasi dokter Moms. Pembatasan konsumsi daging harian ini bukan tanpa alasan, karena konsumsi daging merah yang terlalu banyak akan membawa dampak buruk untuk kesehatan.
Ada beberapa alasan mengapa porsi daging harian idealnya dibatasi sesuai dengan ukuran di atas atau rekomendasi dokter, karena:
Sepertinya tiga alasan di atas sudah cukup kuat untuk membatasi konsumsi daging harian bukan? Itulah batas aman konsumsi daging setiap hari. Semoga artikel ini bermanfaat ya Moms!
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.