Menu

Resep Kue Jalabia khas Betawi, Enak dan Lembut di Mulut

18 Juli 2022 16:20 WIB
Resep Kue Jalabia khas Betawi, Enak dan Lembut di Mulut

Kue jalabia (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Medan —

Kue jalabia merupakan salah satu makanan khas Betawi yang memiliki rasa manis. Bentuknya mirip seperti kue cincin, perbedaannya penggunaan tepung beras ketan hitam pada kue ini.

Nah, jika kamu tertarik mencoba kue jalabia, berikut HerStory bagikan resep kue jalabia, yang dikutip dari laman endeus.tv.

Bahan:

  • 400 g tepung beras ketan hitam
  • 100 g tepung beras
  • 150 g kelapa parut setengah tua
  • ΒΌ sdt garam
  • 150 ml air
  • minyak goreng
  • 200 g gula merah, sisir halus
  • 75 g gula pasir
  • 100 ml air

Cara Membuat:

  1. Dalam wadah, masukkan tepung beras ketan hitam, tepung beras, kelapa parut, dan garam, aduk hingga rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis.
  2. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan dan lubangi bagian tengahnya hingga menyerupai seperti cincin atau donat.
  3. Segera goreng adonan dalam minyak banyak panas di atas api sedang hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  4. Masukkan gula merah, gula pasir, dan air dalam wajan, masak di atas api sedang hingga gula meleleh dan mulai berserabut.
  5. Masukkan Kue Jalabia, aduk cepat hingga kue berbalut gula. Angkat, biarkan dingin. Sajikan segera.

Selamat mencoba!!

Baca Juga: Manis dan Gurih, Ini Resep Kue Pancong Abang-abang ala Rumahan yang Mudah Dibuat, Cocok Banget untuk Camilan Malam!

Baca Juga: Si Kecil Pasti Girang! Mudah dan Lezat, Ini Resep Molten Cake yang Lumer dan Manis, Tambah Ice Cream Makin Nampol!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan