Menu

Resep Roti Manis Kukus, Empuk, Dijamin Mengembang

21 Juli 2022 15:13 WIB
Resep Roti Manis Kukus, Empuk, Dijamin Mengembang

Roti Gandum (Instagram/i.bread)

HerStory, Jakarta —

Roti manis kukus ini mudah dibuat dan hasilnya empuk banget. Dengan isian toping coklat menghasilkan roti yang manis dan pastinya bikin kamu enggak berenti makan.

Bahan yang digunakan pada resep ini juga terjangkau. Enggak perlu oven, kamu hanya perlu mengkukusnya dan wala... Roti manis kukus bisa kamu nikmati.

Penasaran gimana cara buat roti manis kukus yang anti bantet? Simak resep selengkapnya di bawah ini dari Cookpad.com.

Roti Manis Kukus

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung protein tinggi
  • 100 gr tepung protein rendah
  • 2 sdm susu bubuk
  • 50 gr gula pasir
  • 185 gr air
  • 6 gr ragi
  • 1/2 sdt garam
  • 40 gr minyak sayur

Bahan Filling:

  • 40 gr tepung protein sedang
  • 50 gr gula pasir (ini tidak terlalu manis)
  • 40 gr putih telur
  • 25 ml susu cair
  • 30 gr cokelat bubuk
  • 40 gr butter

Cara membuat:

  1. Masukkan ke dalam panci: Cokelat bubuk, susu cair, putih telur, gula, tepung. Aduk sampai rata.
  2. Masukkan butter, aduk rata sampai butter larut. Lalu masak dengan api sedang cenderung kecil sambil diaduk
  3. Masak sampai mengental. Tunggu sampai dingin. Pulung bentuk bulatan. Simpan di kulkas
  4. Campur semua bahan roti. Uleni sampai kalis elatsis, saya manual saja pakai tangan. Adonan sangat lengket. Terus saja uleni karena akhirnya bisa kalis elastis tanpa menambah tepung. Pakai mixer juga boleh. Bulatkan adonan. Karena saya ingin menjemput anak sekolah, maka adonan saya proofing di kulkas sekitar 1,5 jam-2 jam.
  5. Setelah proofing, kempiskan adonan. Bagi 2 adonan. Satu bagian beri pasta pandan, ratakan. Jadi ada 2 adonan, putih dan hijau.
  6. Bagi menjadi beberapa bagian (me @40 gr), lalu bulatkan
  7. Ambil 1 bulatan, pipihkan. Berikan filling, bulatkan lagi. Lakukan sampai adonan habis
  8. Ambil 1 bulatan, pipihkan. Kerat-kerat sebagian permukaannya dengan pisau, lalu gulung, pertemukan kedua ujungnya dan rapatkan
  9. Letakkan adonan di loyang yang sudah diolesi margarin. Proofing sampai mengembang 2x.
  10. Kukus dengan api sedang cenderung kecil selama 10 menit dengan klakat. Kalau kukusan biasa alasi tutupnya dengan kain. Setelah matang keluarkan dari loyang. Permukaan roti mulus, tidak keriput dan matang.

Note: untuk bentuk rotinya kurang lebih seperti yang digambar.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.