Menu

Resep Soto Banjar, Kuahnya Gurih, Mengugah Selera

22 Juli 2022 13:50 WIB
Resep Soto Banjar, Kuahnya Gurih, Mengugah Selera

Soto Banjar, Makanan Khas Kalimantan Selatan. (Wikipedia/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Soto banjar adalah menu soto berempah yang banyak digemari dan langganan jadi menu makan siang. Dengan berbahan dasar ayam kamu, soto ini punya keuningkan yaitu bumbu-bumbunya diperkaya dengan rempah-rempah pilihan seperti biji pala, cengkih dan kayu manis.

Sajikan dengan taburan bawang goreng dan perasan jeruk nipis makin menggoda. Jangan lupa juga tambahan sambal untuk kamu yang suka pedas.

Simak resep soto banjar selengkapnya di bawah ini dari Cookpad.com.

Soto Banjar

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung (saya 1 dada ayam)
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • 1/2-1 sdt kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih kating besar
  • 2 siung bawang putih kating besar, iris-iris tipis, goreng
  • 8 butir bawang merah
  • 3-4 cm jahe
  • 1 butir pala ukuran kecil

Bumbu lain:

  • 1/2 sdt lada halus
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 cm kayu manis/1/5 sdt kayu manis bubuk
  • 4 butir kapulaga, geprek
  • 5 butir cengkeh, geprek
  • 1 bunga lawang (optional)

Pelengkap:

  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • Bawang goreng
  • Jeruk limau/nipis

Cara membuat:

  1. Goreng bawang putih hingga cukup golden brown, angkat, nantinya dia akan sedikit garing. Setelah itu campur dengan bahan bumbu halus lainnya, uleg halus. Disambi juga dengan merebus ayam
  2. Tumis bumbu halus dengan sereh geprek hingga wangi. Campurkan ke rebusan ayam yang sudah cukup matang. Jika menggunakan ayam kampung, ayamnya direbus dengan api kecil panci tertutup agar cepat empuk.
  3. Tambahkan kapulaga dan cengkeh geprek, kayu manis, lada halus, gula, garam dan kaldu bubuk. Tambahkan juga bunga pekak jika suka aroma agak manis. Biarkan hingga aroma bumbu matang dan ayam empuk.
  4. Setelah itu, angkat dan tiriskan ayamnya. Kuahnya boleh ditambah air panas agar jadi lebih banyak. Tambahkan gula, garam, lada jika diperlukan, tes rasa. Goreng ayam, lalu suwir-suwir
  5. Penyajian: Nasi/lontong diberi bihun tipis atau bihun jagung, taburi ayam suwir, irisan daun bawang dan seledri, siram kuah panas. Sajikan dengan irisan telur rebus, perkedel dan sambal.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Baca Juga: Dihujat Netter Gegara Terciduk Masak Pakai Gas Subsidi Elpiji 3 Kg, Ternyata Ini Sumber Kekayaan Prilly Latuconsina!

Baca Juga: Resep Aneka Masakan Rumahan untuk Berbuka dan Sahur Modal Rp10 Ribu, Gampang Banget Dicoba dan Anti Gagal Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.