HerStory, Jakarta —
Udang rica-rica bisa menjadi pilihan tepat untuk menu makan malam bersama keluarga. Untuk membuat hidangan satu ini juga terbilang mudah dan bahan-bahannya juga gampang didapat.
Penasaran bagaiamana cara membuat udang rica-rica? Berikut resep udang rica-rica yang dikutip dari laman endeus.tv.
Bahan:
- 1 kg udang jerbung AK 15, buang kepala, kerat punggung
- 3 sdm air jeruk nipis
- 1½ sdt garam
- 5 sdm minyak goreng
- 8 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe, memarkan
- 4 batang serai, memarkan
- ½ sdt gula pasir
- 10 buah mata pete utuh
Bumbu, potong potong:
- 15 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit merah
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Buang kepala udang dan kerat punggung udang.
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam.
- Diamkan hingga menyerap (10 menit). Sisihkan. Iris bumbu-bumbu yang dibutuhkan.
- Masukkan semua bahan bumbu ke dalam food processor, proses hingga halus.
- Panaskan Minyak Goreng Filma, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, jahe, serai, dan sisa garam hingga harum.
- Masukkan udang dan pete, masak hingga udang matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Selamat mencoba, ya!
Baca Juga: Resep Spaghetti Brulee yang Endul dan Mudah Ditiru, Cocok untuk Sajian saat Bosan Santap Masakan Rumahan!
Baca Juga: Cocok untuk Jadi Teman Santai, Ini Resep Bakwan Jagung Crispy yang Wajib Coba!