Menu

Lebih Baik Hindari daripada Terlambat! Ini 5 Makanan yang Bisa Ganggu Kesehatan Otak, Catat Ya!

27 Juli 2022 13:25 WIB
Lebih Baik Hindari daripada Terlambat! Ini 5 Makanan yang Bisa Ganggu Kesehatan Otak, Catat Ya!

Ilustrasi otak yang mulai mengalami kerusakan karena kebiasaan buruk. (Freepik/asier_relampagoestudio)

HerStory, Jakarta —

Kamu tahu gak sih kalau ternyata ada beberapa makanan yang bisa kasih efek dan dampak buruk pada otak lho Beauty. Bahkanentah bagaimana caranya, makanna tersebut bisa meningkatkan risiko kamu terkena demensia dan bisa mempengaruhi suasana hati.

Yuk, sayangi otak kamu dengan menghindari lima makanan berikut, seperti dilansir dari Healthline.

1. Karbohidrat olahan

Karbohidrat olahan termasuk gula dan biji-bijian yang diproses, seperti tepung putih. Karbohidrat jenis ini umumnya memiliki indeks glikemik yang tinggi. Ini berarti, tubuh kamu mencernanya dengan cepat, menyebabkan lonjakan kadar gula darah dan insulin.

Juga, ketika dimakan dalam jumlah besar, makanan ini sering memiliki beban glikemik yang tinggi. Beban glikemik mengacu pada seberapa banyak makanan tersebut meningkatkan kadar gula darah kamu, berdasarkan ukuran porsi.

Makanan yang memiliki indeks glikemik dan beban glikemik tinggi diketahui dapat merusak fungsi otak.

Penelitian telah menunjukkan bahwa hanya satu kali makan makanan dengan beban glikemik tinggi dapat merusak memori pada anak-anak dan orang dewasa.

2. Makanan tinggi lemak trans

Lemak trans adalah jenis lemak tak jenuh yang dapat berdampak buruk pada kesehatan otak. Secara alami, lemak trans ada di dalam produk hewani seperti daging dan susu. Namun, bukan ini yang menjadi masalah. Yang berbahaya adalah lemak trans yang diproduksi pabrik, yang juga dikenal sebagai minyak nabati terhidrogenasi.

Lemak trans buatan ini dapat ditemukan dalam shortening, margarin, frosting, makanan ringan, kue, dan kue kering kemasan.

Studi telah menemukan bahwa ketika orang mengonsumsi lemak trans dalam jumlah yang lebih tinggi, mereka cenderung memiliki peningkatan risiko penyakit Alzheimer, memori yang lebih buruk, volume otak yang lebih rendah, dan penurunan fungsi kognitif.

Baca Juga: Penderita Maag Wajib Catat! 3 Makanan Ini 'Haram' Dikonsumsi saat Puasa, Jangan Sampai Dilanggar Ya!

Baca Juga: Waspada! Ini 3 Jenis Makanan yang Wajib Dihindari Penderita Batuk Berdahak Agar Tak Semakin Parah, Ada Apa Saja Sih?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.