HerStory, Bekasi —
Nasi bakmoy adalah nasi yang disiram dengan kuah kaldu ayam berbumbu dan disajikan dengan tahu dan telur pindang. Hidangan satu ini kerap disajikan sebagai menu sarapan.
Untuk membuat nasi bakmoy ini juga terbilang mudah, lho. Penasaran? Yuk simak resepnya, yang telah dikutip dari laman endeus.tv.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 1,5 l air
- 3 sdm minyak goreng
- 2 sdt minyak wijen
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 3 cm jahe, cincang halus
- 4 sdm kecap manis
- 3 sdm kecap asin
- 1½ sdm ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 150 g tahu tahu kuning, potong dadu 1 cm
- 4 batang seledri, iris halus
- 900 g nasi
Kuah:
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdt minyak wijen
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 2 batang daun bawang, ambil bagian putih, iris halus
Pelengkap:
- telur pindang
- sambal rawit rebus
Cara Membuat:
- Masukkan ayam dan air ke dalam panci, masak dengan api sedang hingga ayam empuk. Angkat ayam, ambil dagingnya, potong dadu 1 cm. Sisihkan air rebusan ayam untuk bahan dasar kuah.
- Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan kecap manis, kecap asin, ebi, garam, dan merica. Aduk rata.
- Tambahkan tahu, potongan daging ayam, dan seledri. Aduk kembali hingga rata. Angkat. Sisihkan.
- Kuah: Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tuang air rebusan ayam, aduk rata. Masak hingga mendidih, angkat.
- Penyajian: Tata nasi dalam mangkuk saji. Beri tumisan tahu ayam, dan siram dengan sedikit kuah panas. Sajikan hangat dengan pelengkap.
Selamat mencoba!!
Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?
Baca Juga: Bikin Lebaran Makin Penuh Gairah, Ini Resep Rica-rica Mentok yang Wajib Dicoba! Dijamin Pedasnya Bikin Nasi Auto Ludes Moms!