Illustrasi teh hijau. (Unsplash/Jia Ye)
Teh hijau memiliki manfaat kesehatan yang telah banyak dipercaya sejak dulu. Teh hijau memang dipercaya dapat mencegah berbagai jenis penyakit.
Minuman ini biasanya digunakan dalam pengobatan Jepang dan Cina selama berabad-abad lamanya. Proses pengolahan teh hijau pun lebih singkat dibandingkat dengan jenis tehlainnya sehingga kandungan nutrisi dan antioksidan di dalamnya masih terjaga.
Di dalam 100 gram teh hijau, terkandung beragam nutrisi sebagai berikut:
- 1 kkal energi
- 0,2 gram protein
- 1 miligram magnesium
- 8 miligram kalium
- 12 miligram kafein
Selain itu, teh hijau juga mengandung antioksidan, antiradang, dan antikanker yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Minuman ini juga baik dikonsumsi oleh balita dan anak-anak ketika mereka bosan minum air putih.
Penyakit kardiovaskular, termasuk penyakit jantung dan stroke, merupakan penyebab kematian tertinggi di dunia. Sebuah riset menunjukkan bahwa konsumsi teh hijau dapat menurunkan kolesterol total dan kolesterol jahat (LDL).
Selain itu, teh hijau juga mengandung asam fenolik, yang dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung koroner.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.