HerStory, Bekasi —
Serundeng daging terbuat dari daging sapi yang dicampur dengan olahan kelapa parut. Makanan yang satu ini dapat menjadi stok lauk di rumah, lho. Memiliki cita rasa gurih dan manis dijamin si kecil suka, Moms.
Untuk membuatnya juga terbilang mudah, kok. Penasaran? Yuk, langsung saja simak resepnya seperti yang dikutip dari laman endeus.tv.
Bahan:
- 3 sdm minyak goreng
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 500 ml air
- 500 g daging sapi, iris tipis kecil
- 400 g kelapa parut kasar
- 100 g gula merah
- 1 sdt garam
Bumbu, Haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- ½ sdt merica butir, sangrai
Cara Membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk dan serai, masak sampai bumbu matang.
- Tambahkan air, masak sampai bumbu mengental. Masukkan daging, masak sampai berubah warna.
- Masukkan kelapa parut, masak sampai air menyusut. Tambahkan gula merah dan garam, aduk rata.
- Masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai kelapa mengering dan berubah warna menjadi cokelat.
- Angkat dan sajikan atau simpan dalam wadah kedap udara.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!
Baca Juga: Resep Ayam Suwir Endul dan Cocok untuk Santapan Long Weekend Keluarga, Nyaman di Mulut!