HerStory, Bekasi —
Siang-siang memang paling enak minum yang segar-segar seperti es dawet ireng. Di daerah Sunda minuman satu ini dikenal dengan nama es cendol, sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet.
Rasanya yang manis dan segar ini memang cocok jadi pelepas dahaga saat cuaca panas. Gak hanya lezat, cara membuat dawet ireng ini jug gak beitu sulit, lho. Penasaran? Dikutip dari akun Instagram @resepaslibunda, berikut resepnya:
Bahan:
- Tepung beras 60 gr
- Tepung sagu 50 gr
- Garam 1 sdt
- Air 600 ml
- Abu merang 1 ½ sdm sekitar 3 gr
- Air 50 ml kemudian larutkan abu merang dengan air ini lalu saringlah
- Pewarna hitam 1/8 sdt
Sirup:
- Daun pandan 2 lembar
- Gula merah 250 gr disisir
- Air 250 ml
- Garam ¼ sdt
- Daun pandan 2 lbr
- Nangka 3 buah potong-potong
- Kuah santan
- Santan yang dibuat dari ½ butir kelapa sebanyak 500 ml
Bahan Pelengkap:
- Garam ½ sdt
- Daun pandan 2 lbr
Cara membuat:
- Larutkan tepung sagu, tepung beras, air abu merang, air, pewarna hitam, dan garam.
-
Masak sembari diaduk hingga meletup dan kental. Tuang pada cetakan cendol.
-
Tekan di atas sebuah baskom yang sudah diisi air es. Saring cendol dan sisihkan.
-
Sirup: Didihkan air, gula merah, garam, dan gula pandan menggunakan api kecil hingga kental.
-
Tambah nangka. Aduk sampai rata.
- Kuah santan : Rebuslah bahan kuah santan sampai matang dan mendidih.
- Siapkan mangkuk atau gelas saji, lalu isi dengan Dawet Ireng, santan, dan sirup gula merah secukupnya atau sesuai selera. Bisa juga disajikan bersama bahan pelengkap seperti potongan buah Nangka, es batu atau es serut, dan es dawet ireng siap. disajikan.
Selamat mencoba!!
Baca Juga: Resep Susu Strawberry ala Korea yang Cocok untuk Teman Nyemil Si Kecil, Cuss Bikin Moms!
Baca Juga: Capek Keliling saat Lebaran? Ini Resep Jamu Pegal Linu Tokcer dan Mantul! Mau Coba Buktikan Gak?